Зоркое око для предупреждения возгораний. На мусорном полигоне в Зерноградском районе установили камеры видеонаблюдения

Зоркое око для предупреждения возгораний. На мусорном полигоне в Зерноградском районе установили камеры видеонаблюдения

Ростовская область, 17 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». В Зерноградском районе участились случаи возгораний и тления на мусорных полигонах. Только за последние два года – несколько инцидентов. Установить точные причины не всегда удается, но одна из версий – поджоги. В результате страдают и природа, и люди. Жители обратились к Юрию Слюсарю через социальные сети и пожаловались на очередной пожар, который сотрудники не обнаружили вовремя и несколько дней не могли потушить. Тогда глава региона во время своей рабочей поездки в район поручил усилить полигон техникой – в результате возгорание потушили за двое суток.

Антонина Пшеничная, министр ЖКХ Ростовской области:
«По поручению главы региона в Зерноградском районе на полигоне установлены камеры видеонаблюдения, которые работают в круглосуточном режиме, они отслеживают на предмет тления в целях того, чтобы не было пожара».
Площадь полигона – более 4 гектаров. Ежегодно сюда привозят до 16 тыс. тонн отходов. Теперь возможные очаги тления и возгорания будет выявлять система видеонаблюдения. Оборудование установили специальное – с дистанционным управлением и на солнечных батареях.
Карен Оганесян, директор МУП «Зерноградское ПП ЖКХ»:
«В первую очередь это связано с отсутствием электроэнергии на полигоне. У меня, у главного инженера, у мастера полигона находится приложение с входом. То есть в любое время мы можем в дневное, ночное время зайти и посмотреть картинку с камер».
Отследить ситуацию на полигоне можно в любой точке. Для этого нужно лишь зайти в приложение, причем оно мультиплатформенное – работает как на телефоне, так и компьютере. Все это упрощает работу.
Сергей Зубков, мастер полигона:
«Уже контроль будет за полигоном, то мы так обходили постоянно его, а сейчас уже через камеры мы будем наблюдать, где, что и кто напакостил».
В планах – масштабировать такую систему на все полигоны области. И установить тепловизоры, чтобы в автоматическом режиме фиксировать повышение температуры и оперативно реагировать.

Зоркое око для предупреждения возгораний. На мусорном полигоне в Зерноградском районе установили камеры видеонаблюдения #ЖКХ #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Юрий Слюсарь: Износ коммунальной инфраструктуры заставляет менять приоритеты бюджетных расходов

17.07.2025 Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 17 июля 2025. DON24.RU. Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел заседание оперативного штаба, на котором обсуждались вопросы электро- и водоснабжения муниципалитетов Ростовской области.

В частности, обсуждались массовые технологические нарушения на электросетях с 10 по 14 июля. Без электричества остались около 54 тыс. жителей – в Мясниковском, Неклиновском, Аксайском районах, Таганроге, Ростове-на-Дону и Батайске. Для устранения аварий было задействовано 118 бригад энергетиков, более 140 единиц спецтехники.

Причиной аварийных отключений стала нагрузка на сети из-за аномальной жары. В этот период донской регион достиг исторического максимума суточного потребления электроэнергии, нагрузка на сети превысила 3500 МВт. До этого максимум был зафиксирован в декабре 1991 года и составил 3380 МВт.

Нагрузка на сети будет расти. Только за последние пять лет на Дону было приобретено около 1,5 млн сплит-систем суммарной мощностью 3 ГВт. Для сравнения, говорят специалисты, это мощности трех из четырех блоков Ростовской АЭС.

Чтобы справиться с нагрузками, требуются масштабные вложения в обновление и развитие сетевого хозяйства. Для этого надо активнее пользоваться возможностями федеральных программ повышения надежности электросетевого комплекса, поставил задачу профильному министерству глава региона.

Комплекс застарелых коммунальных проблем в регионе решить одномоментно невозможно, но делать это надо, последовательно и системно, потому что это касается тысяч жителей области, как подчеркнул глава донского региона.

«Каждый сезон связан со своими рисками и трудностями в сфере ЖКХ. Зимой, летом зачастую это переходит в такую критическую стадию, когда люди страдают в прямом смысле этого слова. Поэтому при планировании бюджета 2026–2028 гг. мы обязаны сделать упор на решение коммунальных проблем. В Ростовской области изношена инфраструктура, она не соответствует уровню потребления. Мы должны заходить в федеральные программы, направлять собственные ресурсы. Коммунальное хозяйство – это приоритет», – подчеркнул Юрий Слюсарь.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей