Ростовская область, 17 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Елена Супрунова наконец-то может открыть кран и увидеть прозрачную струю, а не жидкость желто-коричневого цвета. Да и напор радует, как же в селе без своего огорода, поливать надо.
Елена Супрунова, житель п. Комсомольского:
«Заживет огород, да, я сажала по минимуму, посмотрите, сажала чисто-чисто, у нас половина там осталась пустое, здесь потому что не было воды, а сейчас, надеюсь, все будет хорошо».
В начале года над скважинами Морозовского района будто навис злой рок. В одночасье пострадали несколько поселков. В сухом во всех смыслах остатке людям приходилось выживать. Даже если шла вода, то пить или готовить на ней было невозможно. За покупной приходилось ездить в город. С проблемой район вышел на руководство региона.
Наталья Коваленко, и. о. заместителя главы администрации Морозовского района по ЖКХ и градостроительной деятельности:
«Мы обратились с просьбой к Юрию Борисовичу Слюсарю, временно исполняющему обязанности губернатора, с просьбой о выделении средств из областного бюджета на строительство этих объектов. Юрий Борисович поддержал нашу просьбу. В настоящее время напрямую заключены муниципальные контракты, работы выполнены в полном объеме».
И вот новая скважина. Она работает в дополнение к существующей. А значит, сможет с запасом удовлетворить потребности всего поселка Комсомольского. От проблем с водой в районе спасали и другие населенные пункты.
Олег Братухин, корреспондент:
«И в хуторе Беляев свой рекорд, самая глубокая скважина – 187 метров. Ведь это самое сухое место Морозовского района, поблизости нет ни рек, ни водоемов».
Холмистый рельеф здесь не на руку коммунальщикам, только скважины и выручают. За ними особый контроль. Анна Гелисханова хвастается напором воды в кране и говорит, что наконец-то появился смысл ставить раковину на кухне. Ранее вода сюда не дотягивала. Посуду приходилось мыть в ванной.
Анна Гелисханова, житель х. Беляева:
«Раньше вода в дом плохо шла и невозможно было, горячая вода, вот мы три водогрейки сменили, потому что вода шла плохо и не очень чистая, а сейчас, вы сами видите, вода белая, прозрачная, очень хорошая вода».
А кто-то еще ждет обновления коммуникаций. В Батайске на улице Нефтегорской ситуация почти такая же, как в отдаленных поселках. Водой дома обеспечивает насос, а работу насоса – электричество. Но в такую жару не каждый агрегат выдержит нагрузки, вот и остаются люди без воды и света. Ни умыться, ни остыть под кондиционером.
Марина Ольховая, житель г. Батайска:
«Приходится ходить к соседям, к третьему дому, там набирать, просить воды набрать для того, чтобы хоть как-то ребенка искупать, посуду помыть, убраться.
Жители Нефтегорской продолжают ждать, когда город решит эту проблему. Скоро их подсоединят к городской системе. Но этим летом вся надежда на насос.
Дмитрий Швецов, заместитель главы г. Батайска по вопросам ЖКХ:
«Разрабатывается проектно-сметная документация для производства данного вида работ и для обеспечения водоснабжения. Там улицы затрагиваются и Березовая Роща, и Ключевая, и Нефтегорская. Срок разработки по контракту до 30 ноября 2025 года. Планируем в настоящее время реализовать в 2026 году этот объект».
Водный вопрос находится под контролем правительства области. Так, кроме Морозовского района модернизация скважин и коммуникаций коснется Целинского. Там масштабы гораздо больше. 7 новых скважин появятся в 6 населенных пунктах. На это потратят более 30 млн рублей. В руководстве региона подчеркивают, что к решению любого вопроса приложат максимум усилий. Ведь главное в этом деле – результат, который заметят люди.

Юрий Слюсарь: Износ коммунальной инфраструктуры заставляет менять приоритеты бюджетных расходов
17.07.2025 Фото: donland.ru ©Ростовская область, 17 июля 2025. DON24.RU. Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел заседание оперативного штаба, на котором обсуждались вопросы электро- и водоснабжения муниципалитетов Ростовской области.
В частности, обсуждались массовые технологические нарушения на электросетях с 10 по 14 июля. Без электричества остались около 54 тыс. жителей – в Мясниковском, Неклиновском, Аксайском районах, Таганроге, Ростове-на-Дону и Батайске. Для устранения аварий было задействовано 118 бригад энергетиков, более 140 единиц спецтехники.
Причиной аварийных отключений стала нагрузка на сети из-за аномальной жары. В этот период донской регион достиг исторического максимума суточного потребления электроэнергии, нагрузка на сети превысила 3500 МВт. До этого максимум был зафиксирован в декабре 1991 года и составил 3380 МВт.
Нагрузка на сети будет расти. Только за последние пять лет на Дону было приобретено около 1,5 млн сплит-систем суммарной мощностью 3 ГВт. Для сравнения, говорят специалисты, это мощности трех из четырех блоков Ростовской АЭС.
Чтобы справиться с нагрузками, требуются масштабные вложения в обновление и развитие сетевого хозяйства. Для этого надо активнее пользоваться возможностями федеральных программ повышения надежности электросетевого комплекса, поставил задачу профильному министерству глава региона.
Комплекс застарелых коммунальных проблем в регионе решить одномоментно невозможно, но делать это надо, последовательно и системно, потому что это касается тысяч жителей области, как подчеркнул глава донского региона.
«Каждый сезон связан со своими рисками и трудностями в сфере ЖКХ. Зимой, летом зачастую это переходит в такую критическую стадию, когда люди страдают в прямом смысле этого слова. Поэтому при планировании бюджета 2026–2028 гг. мы обязаны сделать упор на решение коммунальных проблем. В Ростовской области изношена инфраструктура, она не соответствует уровню потребления. Мы должны заходить в федеральные программы, направлять собственные ресурсы. Коммунальное хозяйство – это приоритет», – подчеркнул Юрий Слюсарь.