Так обозначил основное направление в работе донской полиции в своем выступлении начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий на пресс-конференции, посвященной результатам оперативно-служебной деятельности вверенного ему ведомства за первое полугодие 2025 года.

В пресс-конференции также приняли участие заместители начальника Главка: начальник полиции генерал-майор полиции Владимир Савчук, начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Юлия Одноралова, отвечающий за работу с личным составом генерал-майор полиции Тимур Марунчак и генерал-майор внутренней службы Алексей Тимофеев, курирующий вопросы материально-технического обеспечения. Они выступили перед журналистами с докладами по своим направлениям.
Приведу только часть из того, что было озвучено высшими руководителями областного полицейского Главка. За шесть месяцев текущего года в Ростовской области зарегистрировано 25.820 различного рода преступлений. Общая их раскрываемость составила 55,2 процентов, а по тяжким и особо тяжким-68,8 процентов. Что же касается раскрываемости по разбойным нападениям, то она достигла 100-процентной отметки. Тем не менее преступления совершались, совершаются и в той или иной степени будут совершаться. Так тяжких преступлений стало больше, убийств-меньше. Процветает дистанционное мошенничество.
Несмотря на серьезный кадровый голод донская полиция за полгода работы изъяла 51 тонну левого алкоголя и 290 килограмм наркотиков. Задокументировано более 1,8 миллиона нарушений правил дорожного движения. Полицейские наглухо перекрыли 20 каналов поступления наркотиков в регион. Своими профессиональными методами завершили бурную деятельность шести нарколабораторий производительностью порядка 200 килограмм отвратного зелья в месяц, что составляет более миллиона доз. Помимо всего прочего ужесточается работа в отношении мигрантов.
Продолжается незримый бой с киберпреступлениями, коих за полгода зарегистрировано 8 тысяч. Помимо традиционных телефонных звонков, в том числе от якобы банковских служащих, в последнее время набирает обороты комбинированное мошенничество. Оно начинается с телефонного звонка представителя силового блока и завершается приходом в дом к людям курьеров, забирающих у них деньги. В основном грабят пожилых людей, привыкших еще с советских времен к повиновению сотрудникам силовых ведомств и госучреждений. Раскрыть такое преступление-весьма трудоемкий процесс, но полиция их раскрывает. Наработаны варианты задержания курьеров, есть и другие способы раскрытия такого рода мошенничеств.
За полгода в производстве у следователей скопилось свыше 20 тысяч уголовных дел, из них 2550 уже направлены в суд. Среди дошедших до суда 12 уголовных дел в отношении 34 лиц, совершивших 651 эпизод в составе преступных группировок. Эти преступления связаны с проституцией, наркоманией, организацией незаконной миграции и различного рода мошенничеством.
Одним из самых резонансных дел было задержание и расследование деятельности более 28 членов преступного сообщества, промышлявших в течении четырех лет изготовлением и распространением через интернет-магазины фальшивых пятитысячных купюр. Деньги распространялись в шести регионах страны, включая Москву и Питер. Сегодня дело уже в суде.
Сейчас идет не менее интересное следствие в отношении членов другого преступного сообщества, на счету которых пока 34 выявленных эпизодов кибермошенничества. Схема их деятельности банально проста, но действенна по сей день. Через фальшивый сайт аферисты предлагали добропорядочным доверчивым гражданам различные товары с внушительными скидками. В финале люди не получали товары и теряли деньги. По этому делу 11 человек уже арестованы.
Обо всем, что было поведало журналистам на пресс-конференции невозможно рассказать в одном материале, поэтому остановлюсь вот еще на каком моменте. Руководство полицейского Главка прекрасно знает о промахах в работе своих подчиненных и о том негативе, порой незаслуженном, который частенько выплескивают некоторые СМИ. Тем не менее в ходе встречи с журналистами генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий неоднократно озвучил заинтересованность в увеличении средств массовой информации, желающих объективно освещать деятельность донской полиции в рамках дозволенного законодательством. Он и его заместители не собираются ничего скрывать, готовы доступно и оперативно работать со всеми заинтересованными изданиями, предлагают различные формы сотрудничества для того, чтобы жители Ростовской области получали действительно правдивую информацию о достаточно сложной работе полиции в сегодняшних условиях.
Как на самом деле полиция будет кардинально наводить порядок на территории Ростовской области и строить свою работу со средствами массовой информации-покажет время.