17 июля 1943 года началась Миусская наступательная операция.

17 июля 1943 года началась Миусская наступательная операция.

Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Толбухина должны были отвлечь на себя резервы противника, а в случае успеха наступления освободить оккупированный врагом Донбасс.

17 июля 1943 года началась Миусская наступательная операция. Виктор Чуцков, руководитель ростовского духовно-патриотического центра Святого Георгия Победоносца много лет исследует события, происходившие в 1943 году на Миусе, на землях Куйбышевского и Матвеево-Курганского районов. Сам Виктор Иванович не раз участвовал в «Вахтах Памяти», выезжал на места боев. Он – человек творческий, патриотические песни на его стихи, что называется, «уходят в народ». Видеоклипы, которые монтирует Чуцков, люди смотрят со слезами на глазах. Есть у него и еще один дар – дар рассказчика. Виктор Иванович скрупулезно выясняет детали боев, прослеживает судьбы бойцов, которые сражались в наших краях, а потом все эти детали и люди словно оживают в его рассказах:

– Стрелковому взводу, которым командовал 19-летний лейтенант Кондратьев, выпускник Гурьевского военно–пехотного училища, в первый день наступления было приказано захватить немецкую траншею в районе села Петрополье Матвеево-Курганского района. у горы Черный ворон. В несколько рядов располагались там пулеметные точки. Сплошные минные поля, колючая проволока, инженерные заграждения. Бьет артиллерия… Наша пехота залегла, головы не поднять. В этот момент лейтенант Кондратьев встал в полный рост, схватил руками колючую проволоку, приподнял ее над землей и отдал своим бойцам приказ – двигаться вперед.

Наши взяли немецкие траншеи, уничтожили фашистов. Лейтенант Кондратьев посмертно был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Бойцы и командиры Красной армии буквально сковали крупную группировку врага на Донбассе, отвлекли на себя вражеские группировки, не позволив перебросить ни одной дивизии под Курск, где шли бои. Наоборот, немцы были вынуждены перебросить из-под Курска Второй танковый корпус СС. Уничтожив бронетанковый кулак противника, командование Южного фронта обеспечило успех нового наступления на том же участке уже через десять дней.

Владимир Иванович Чуцков по воспоминаниям местных жителей восстановил картину одного боя в августе 1943 года. На северо-восточной окраине поселка Куйбышево летом ставят переправу. Этот участок на Миусе прикрывали солдаты и командиры одной из воинских частей. Потом по приказу бойцы отошли на новые позиции. Прикрывать переправу остались четыре замаскированных пулеметчика, младшие командиры с пулеметами «Максим». Немецкая разведка их не обнаружила и к переправе двинулась большая вражеская колона. Подъехав к реке, немцы решили искупаться. В это время по ним открыли огонь наши пулеметы. Били без промаха. Началась паника, немцы разбегались, потом пытались вести огонь из миномета и танка, но высокий берег помогал нашим. Когда на переправу выдвинулся танк, его подбили противотанковой гранатой. И только когда немецкие разведчики обошли наших бойцов с тыла, в ближнем рукопашном бою все герои погибли.

– До сих пор в этом месте сохранились четыре пулеметные окопа, откуда наши бойцы вели огонь по врагам, – говорит Виктор Иванович.

17 июля 1943 года началась Миусская наступательная операция. Во время поисковых работ у хутора Скилянского Куйбышевского района в скалах нашли гильзы от противотанкового ружья. Стали внимательно осматривать и нашли останки бойца. Он почти 80 лет пролежал присыпанный землей под скалами. Рядом с ним лежали много стрелянных гильз от ПТР и винтовки Мосина. Когда стали поднимать останки бойца, обнаружили под ними фрагменты двух немецких гранат.

– Стала понятна картина боя. На этом месте вели бой расчет с ПТР и солдат с винтовкой. Они били по расположенной на правом фланге в 20 метрах немецкой пулеметной точке, спрятанной в камнях. Когда перезаряжали противотанковое ружье, по врагам стреляли из винтовки. Немецкий солдат, связав две гранаты, обошел наших бойцов по нависающей скале и бросил гранаты вниз. Один из наших солдат, спасая жизнь товарищей, накрыл эти гранаты своим телом, – рассказывает Чуцков. – Останки безымянного героя были торжественно преданы земле на Самбекском Мемориальном комплексе.

С августа 1943 года началась активна подготовка к новому наступлению: предстояло освободить Донбасс.

К переднему краю по ночам скрытно от врага шли маршевые колоны. В основном – фронтовики из госпиталей и молодое пополнение, которое еще нужно было обучить военному мастерству.

На рубеж предстоящего наступления в районе горы Черный ворон, сёл Кульбаково, Петрополье и хутора Подгорный выдвинулась 248-я стрелковая дивизия под командованием недавно вернувшегося из госпиталя полковника Галая.

18 августа 1943 года после бомбежки и артподготовки наши войска пошли на штурм мощных немецких позиций «Миус фронта». Здесь проявилось то, что потом назовут «примером массового героизма».

Пулеметчик Иван Матрушин приготовился вести огонь по врагу, но рядом разорвалась граната и оторвала ему кисти рук. Иван, давя подбородком на гашетку, бил по немцам, идущим в контратаку за танками.

Поисковики уже в наши дни нашли останки бойца Николая Бибина. Он погиб со штыком в руках в рукопашном бою в немецких окопах. При нем нашли медаль «За отвагу» – он был награжден за бои в Калмыкии, форсирование Маныча и освобождение Батайска.

Старший сержант Павел Пудовкин подполз к вражескому дзоту и стал забрасывать его гранатами, но пулемет не умолкал. Тогда сержант Пудовкин, уже раненый, с криком: «За Родину, за Сталина!» закрыл пулемет собой…

– За два дня наступления – 18 и 19 августа – на высоте Черный ворон шестеро бойцов повторили подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота, – говорит Виктор Чуцков. – Бойцы 248 стрелковой дивизии Абдула Селимов, Павел Пудовкин, Г.И. Гогладзе, В.С. Иванов, М.Ф. Иванов, Дурновец (имя-отчество не известны) ценой своей жизни помогли товарищам одержать победу…

При штурме миусских укреплений врага с 18 по 24 августа 1943 года потери 248-й стрелковой дивизии составили 616 погибших и 1728 раненых бойцов и командиров.

В память о погибших на высоте124,0 «Черный ворон» воздвигнут обелиск.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей