Обзор погодных условий в Европейском регионе в период с 10 по 11 июля 2025 г.

15 июля 2025 г

В период с 10 по 11 июля на большей части европейской территории России (ЕТР) сохранялось влияние обширного антициклона, гребень которого распространился на Центральный, Приволжский федеральные округа (ФО) и большую часть юга. На севере, северо-западе территории, а также во второй половине периода в южных районах прослеживалось влияние системы атмосферных фронтов циклонов. Один из циклонов перемещался с территории Коми на Ханты-Мансийский автономный округ, другой - вдоль западной границы России на северо-запад ЕТР. Облачные системы атмосферных фронтов, связанные с циклонами, отчетливо прослеживаются на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 10-11 июля.

В эти дни на большей части ЕТР сохранялась жаркая погода, местами значения температуры воздуха превышали климатические нормы на 8 °С. Ночью было от +14 до +23 °С, днем воздух прогревался до +35 °С. В Москве в дневные часы температурные значения превышали критерии опасного явления – температура днем составила до +35,4 °С. Сильная жара также отмечалась на юге ЕТР, в том числе на юге Центрального ФО, где столбики термометров поднимались до +39 °С. 10 июля был перекрыт абсолютный максимум температуры и составил в Москве +33,9 °С, предыдущий +33,4 °С был зафиксирован в 1996 г. Перекрытие температурных рекордов регистрировалось также во Владимире, Смоленске и Белгороде.

В Мурманской области, на севере и востоке Карелии, севере Архангельской области, Коми и в Ненецком автономном округе под влиянием системы атмосферных фронтов циклона и адвекции относительно холодного воздуха ночью было от +3 до +10 °С, днем от +11 до +16 °С.

На западе и севере ЕТР, а также в отдельных южных районах прошли ливневые дожди, в отдельных районах сильные дожди с грозами, градом и порывистым ветром.

Сильный дождь, местами с грозой, прошел ночью 10 июля в Мурманской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Тверской областях и Ненецком автономном округе, выпало от 15 до 35 мм осадков.

10 - ночью 11 июля сильный, местами грозовой дождь отмечался в Калининградской, Вологодской, Нижегородской, Оренбургской областях, Ненецком автономном округе и Марий Эл, где зафиксировано от 16 до 30 мм. В Брянской области ветер усиливался до 22 м/с.

Под влиянием циклона, проходящего по крайнему западу ЕТР, в Крыму прошел сильный дождь с грозой, выпало до 33 мм осадков. В Калмыкии ветер усиливался до 26 м/с.

По данным объединенной грозопеленгационной системы НИЦ «Планета» и ВГИ грозовая активность наблюдалась в зоне атмосферных фронтов циклонов на севере и западе Центрального, на севере Приволжского, в Северо-Западном ФО, а также на территории Белоруссии, Украины и стран Прибалтики.

По спутниковым данным 10 июля в северной половине ЕТР диагностированы локальные ячейки мощной кучево-дождевой облачности, сопровождаемой интенсивными осадками. На остальной части северной половины ЕТР также диагностированы осадки от небольших до умеренных. При этом в центральном и южном районах отмечалась безоблачная погода.

По спутниковым данным 11 июля в ночные часы на большей части ЕТР диагностирована безоблачная погода. На северо-западе и северо-востоке территории диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 10 км, умеренные и ливневые осадки, гроза.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 10-11 июля в Белгородской, Воронежской областях, Крыму, Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской, Запорожской, Саратовской и Оренбургской областях, в Южном и Северо-Кавказском ФО.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 10 по 11 июля единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Вологодская область), на большей части Центрального, в Приволжском (Оренбургская, Пензенская, Нижегородская области, Удмуртия, Пермский край), Южном (Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край), Северо-Кавказском ФО (Дагестан, Ставропольский край), а также в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России

Источник: Росгидромет

Топ

Лента новостей