Ростов-на-Дону, 15 июля 2025. DON24.RU. Экспорт российского зерна за год снизился почти вдвое. Традиционным поставщиком злаковых культур, основная из которых — пшеница, является юг России. Как складывается ситуация в Ростовской области? Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».
Чего ждём?
По прогнозам экспертов аграрного рынка, объем отгрузок урожая за границу по итогам июля ожидается на уровне 2 млн тонн. Для сравнения: в июне 2024 года было экспортировано 3,8 млн тонн. Такие данные приводят гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько и директор аналитического центра Андрей Сизов.
Ранее Российский зерновой союз (РЗС) опубликовал статистику, по данным которой с 1 по 15 июня объем экспорта российской пшеницы упал почти в пять раз, до 565 тыс. т, по сравнению с 2,7 млн т в аналогичный период прошлого года. Президент союза Аркадий Злочевский спрогнозировал аналогичный тренд и на июль, отметив, что «в целом ситуация в июле останется такой же, как и в июне, заметного роста экспорта пшеницы мы не ждем». Аналитики РЗС прогнозируют, что в следующем сельскохозяйственном сезоне ситуация может улучшиться, если урожайность зерновых вырастет, курс рубля стабилизируется, а мировые цены на зерно повысятся.
Источник: газета «Молот».
В Ростовской области 30 июня завершился сельскохозяйственный сезон, и экспорт зерна и продуктов его переработки из Ростовской области составил 14,1 млн т. Это на 39,8% меньше, чем в предыдущем сезоне. Такие данные приводит управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.
В июне из Ростовской области было экспортировано 539 тыс. т зерна, что в 2,2 раза меньше, чем в июне 2024-го. По всей России за тот же период отгрузили 1,12 млн т пшеницы, основного продукта зернового экспорта. Это в четыре раза меньше, чем в июне прошлого года.
«Причинами снижения экспорта экспертное сообщество называет снижение объемов производства из-за неблагоприятных погодных условий. Аномальная жара и, как следствие, засуха привели к тому, что аграрии собирают урожай зерна втрое меньше, чем обычно. Свою роль сыграла высокая стоимость кредитов — многие сельхозпроизводители предпочли погашать займы, а не наращивать экспортные поставки. Введение экспортных квот также снизило общие объемы экспорта: с 15 февраля по 30 июня 2025 года действовали ограничения на вывоз ячменя, ржи и кукурузы за пределы ЕАЭС. Надо принимать во внимание и усиление конкуренции на мировом рынке со стороны ключевых поставщиков зерна. В основных странах — импортерах зерна наблюдается рост урожайности: Европейский союз, согласно прогнозам, соберет 135 млн зерна в сезоне 2025/2026, что на 14% превышает прошлогодние показатели, урожай во Франции и Германии вырастет на 25 и 14% соответственно, в Румынии и Болгарии — на 23 и 16%. И это в то время, когда зарубежные страны и так ограничивают импорт сельхозпродукции из РФ по политическим мотивам. Существуют проблемы портов и транспорта, ощущается нехватка зерновозов и элеваторов, — рассказал «Молоту» советник президента ТПП Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш.
Инфраструктура заточена на пшеницу
Тем временем фермеры в ожидании более высоких цен придерживают урожай. Текущие цены сегодня остаются на уровне 13,7–14 тыс. руб. за тонну, но спрос остается низким.
«К сожалению, паритет цен для аграриев сегодня никак не складывается. Себестоимость продукции существенно выросла за последние два года, а цены на готовую продукцию много лет остаются примерно на одном и том же уровне. Кроме того, до сих пор в России действуют экспортные пошлины, которые съедают солидную долю прибыли. Юг России традиционно ориентирован на экспорт, и в нынешних условиях аграрии недополучают серьезную часть маржи. Кроме того, негативно действует валютный фактор — рубль сейчас довольно крепкий, соответственно, на мировых рынках наше зерно не такое конкурентоспособное, как раньше», — комментирует учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко.
Сейчас аграрии пытаются найти альтернативные пшенице культуры. Но, как подчеркивает эксперт, проблема в том, что нишевые культуры не могут восполнить площади, предназначенные для посева зерновых. Таких культур много не надо. Все-таки вся инфраструктура у нас заточена на пшеницу. Есть интерес к масличным культурам. Но, например, посевы подсолнечника ограничены законодательно: его нельзя сеять слишком много, так как появляется паразит заразиха, которая может уничтожить до 100% посевов. В наших широтах еще можно выращивать рапс, под него сейчас создается инфраструктура. А, например, масличный лен больше подходит для северных широт, у нас ему все-таки жарковато.
Поставки в Египет выросли в 20 раз
Сегодня первое место в структуре донского экспорта составляют продовольственные товары, в 2024 году лидировала пшеница (на экспорт было отправлено почти 3,4 млн т). В 2024 году на Дону насчитывалось более 4000 компаний-экспортеров. Их общий внешнеторговый оборот превысил 13 млрд долларов.
В топ экспорта в 2024 году попали пшеничные отруби (929,6 тыс. т), продовольственное зерно кукурузы (883,6 тыс. т), подсолнечный шрот (528,6 тыс. т), продовольственный горох (26,2 тыс. т). Помимо этого, в прошлом году из региона экспортировали корма и кормовые добавки (315 тыс. т), мясо и мясные продукты (почти 8000 т), молоко и молокопродукты (761 т), рыбу и рыбопродукты (397 т).
По данным донского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса, в 20 раз выросли поставки в Египет: за январь — май 2025 года из портов Ростовской области было отправлено 102 тыс. т сельхозпродукции, за аналогичный период 2024-го — всего 5000 т. В ведомстве отметили, что традиционно самой популярной экспортируемой культурой является донская пшеница, на втором месте — пшеничные отруби, на третьем — подсолнечный шрот.
За первые четыре месяца 2025 года экспорт донской мясной и молочной продукции увеличился в 1,7 раза. Одним из экспортеров этой продукции стала Грузия. Азербайджан закупил у Ростовской области мороженую рыбу. Камерун и Центральная Африканская Республика планируют покупать донскую индюшатину. Поставщик получил разрешение на экспорт в эти страны. Также эта продукция в разные годы отгружалась в Азербайджан, Армению, Казахстан, Абхазию, Узбекистан, Бенин, Гану, Либерию, Объединенные Арабские Эмираты, Гвинею, Кувейт, Демократическую Республику Конго, Экваториальную Гвинею, Гвинею, Габон, Анголу, Иорданию, Мальдивы и Китай.