Будущее в цифре

Будущее в цифре

Ростовская область, 15 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Чуть менее 4 часов, чтобы нащупать главное: из сотен идей выбрать те, что станут вехами будущего. Так работают стратегические сессии – мозговой штурм объединяет всех. Очередная встреча экспертов – о цифровизации: как сделать государство, экономику, медицину, жизнь людей проще и понятнее в мире, где все уже давно «в цифре».

Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области:
«Сформировано 11 стратегических задач. Среди них – переход на использование отечественного ПО, обеспечение кибербезопасности, сетевого суверенитета, повышение инвестиционной привлекательности отечественных ИТ-решений, создание повсеместно используемого рынка данных, повышение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и госуправления».
Обновление Стратегии развития Ростовской области до 2030 года – инициатива главы региона Юрия Слюсаря. Это не просто пересмотр цифр и целей на бумаге – это возможность услышать реальных людей, адаптировать планы к их проблемам и мечтам. На площадке цифровизации работали семь тематических столов. Первый – о госуслугах: сделать их доступными не только в городах, но и в самых удаленных селах, перевести максимум в электронный формат. Второй – о цифровом управлении и экономике: внедрить искусственный интеллект в работу органов власти, создать льготные условия для ИТ-специалистов и инвесторов.
Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест»:
«Нужно поддерживать стартапы, то есть нужно готовить уже новое поколение для государственного управления. И вот это новое поколение как раз таки и способно сделать такую модель».
Также среди предложений – создать в регионе кампус и единый центр защиты информации. Обсудили цифру и в медицине, здесь предлагают внедрить единую электронную карту пациента и рецепты, а еще автоматизированную диагностику.
Владислав Ерофеев, главный врач ГБУ РО «Детская городская поликлиника № 1» в г. Ростове-на-Дону:
«Достаточно пламенные дискуссии. Некоторые позиции были объединены, некоторые позиции – выделены в самостоятельные решения и проекты, а некоторые инициативы были подвергнуты достаточно жесткой критике, потому что за столами присутствовали весьма разнопрофильные специалисты».
В обсуждениях – экономисты, программисты, врачи, юристы, представители правительства. И за каждой инициативой конкретный человек и его потребности. Так, стол о строительстве предложил мониторинг цифровой зрелости отрасли и создание инженерного центра. А стол о кадрах – объединение базы выпускников и усиление мотивации молодых специалистов.
Сергей Гречишников, модератор:
«Мы обречены жить в цифре. Давайте эту цифру будем использовать на общее благо. Что сегодня происходит – почти все предложения, которые были высказаны, они клиентоориентированы. В этом смысле за каждым предложением виден житель Ростовской области».
Идеи, рожденные здесь, станут частью обновленной Стратегии развития региона – такой, которая отражает не только цифры на бумаге, но и живые голоса. Кстати, параллельно с отраслевыми встречами по поручению Юрия Слюсаря идут и территориальные сессии в каждом городе и районе.

Будущее в цифре #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

В Новошахтинске казаки провели для детей экскурсию по конюшне

15.07.2025

Ростовская область, 15 июля 2025. DON24.RU. Казаки ГКО «Новошахтинское» организовали казачатам экскурсию на конюшню, информирует пресс-служба ВВД.

Как рассказали организаторы, ребята узнали много интересного о лошадях, увидели, как живут эти удивительные животные.

«Некоторые казачата впервые познакомились с верным другом казака, конем. Самые смелые ребята смогли посидеть в седле красивого черного жеребца в присутствии и с разрешения своих родителей, под надзором опытного казака-наставника», — пишет источник.

Мероприятие прошло рамках участия во всероссийском фестивале-конкурсе Всероссийского казачьего общества «Во славу Отчества – 2025».

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей