В Ростовской области с нового учебного года увеличат количество полицейских классов, сообщил на пресс-конференции врио замначальника полиции по охране общественного порядка регионального ГУ МВД Тарас Шевченко. Такое решение принято на фоне острой нехватки кадров.
Как сообщил Шевченко, особенно остро дефицит ощущается в патрульно-постовой службе и среди сотрудников конвойных подразделений, где чаще всего служат только рядовые и сержанты.
В качестве одного из возможных решений кадровой проблемы в МВД делают ставку на раннюю профориентацию молодёжи — через обучение в полицейских классах на базе школ.
«Принято принципиальное решение: уже с начала учебного года в школах области будет создано больше полицейских классов», — сообщил он.
Добавим, что в школах Ростовской области уже есть подобные полицейские классы, например в Волгодонске на базе гимназии «Юридическая».
Ученики таких классов носят форму, стилизованную под полицейскую, и проходят профильную подготовку. В образовательной программе предусмотрены занятия с участием действующих сотрудников МВД: следователей, участковых, криминалистов, кинологов. Школьников обучают основам строевой и огневой подготовки, рукопашного боя и оказанию первой медицинской помощи.
По завершении обучения выпускники получают сертификаты, которые дают дополнительные баллы при поступлении в вузы системы МВД.
Напомним, по данным на 1 января 2025 года дефицит кадров в полиции составлял 21%. В 2024 году в органы внутренних дел Ростовской области было принято 1209 новых сотрудников, тогда как уволились 1540 человек. Основной причиной ухода из полиции остаётся низкий уровень зарплаты.
Как сообщал уже бывший глава регионального ГУ МВД Олег Агарков, зарплата патрульно-постовых и конвойных составляет 30 тысяч рублей при среднеобластной 50 тысяч рублей.
Ранее глава МВД России Владимир Колокольцев отмечал, что нехватка кадров пока не влияет на криминогенную обстановку, однако подчеркнул: «Всё имеет свой предел». При этом он признал, что ведомство не может самостоятельно решить вопрос о повышении оплаты труда.