Ростовская область, 14 июля 2025. DON24.RU. Россия 8 июля отметила День любви, семьи и верности. Семья традиционно является основой нашего общества. Как обозначил Президент РФ Владимир Путин, ключевая задача сегодня – превратить идеал большой, крепкой семьи в подлинно модный и привлекательный тренд.
Достичь этой цели возможно только через активное вовлечение творческой энергии предпринимателей и деятелей культуры, чья креативная жилка и понимание современных коммуникаций позволят найти яркие, нешаблонные способы пропаганды семейных ценностей, материнства и детства, говоря с молодежью на понятном ей языке цифровой эпохи.
«Семья – это не просто объединение людей, это целый мир, наполненный многовековыми традициями и нравственными ориентиром. В нашем быстро меняющемся современном обществе, где многое подвергается сомнению и трансформации, российский семейный фундамент остается прочным и неизменным. Сегодня молодое поколение все чаще осознает важность семейных ценностей. Они выбирают создание больших и крепких семей, понимая, что это не только радость, но и ответственность. Для многих из них семья становится главным жизненным ориентиром, источником поддержки и любви», – сказал Сергей Саратов, глава администрации Советского района.
«В нашем современном мире, где все чаще преобладает одиночество и индивидуализм, идея большой семьи становится особенно актуальной и привлекательной для молодого поколения. Большая семья – это не просто крепкие узы между родственниками, но и поддержка, любовь, общая история и традиции. Время, проведенное в кругу близких, наполняет жизнь смыслом и радостью», – сказал Виталий Дьячкин, глава администрации Константиновского района.
«Говоря о большой семье, важно учитывать и возможные трудности. Различия в мировоззрении, привычках и потребностях разных поколений могут приводить к конфликтам и недопониманию. Необходимость учитывать интересы всех членов семьи требует гибкости, терпения и умения находить компромиссы. Важно создавать атмосферу взаимоуважения, где каждый член семьи чувствует себя услышанным и значимым», – сказал Петр Тришечкин, глава администрации Морозовского района.
«Семья – высшая ценность и опора государства. Поддержка и защита семьи, сохранение традиционных семейных ценностей – это основа государственной политики России. Любящая, полноценная, а в особенности многодетная семья, – залог дальнейшего развития и процветания нашей многонациональной страны. Семья – это нерушимые многовековые традиции и нравственные ориентиры. В современном мире многое меняется, но российский семейный фундамент неизменен», – сказал Григорий Бадаев, глава администрации Тарасовского района.
«День любви, семьи и верности – важный праздник, который напоминает нам о значимости семьи в жизни каждого человека и общества в целом. Действительно, создание привлекательного образа большой, крепкой семьи может вдохновить молодежь и вернуть интерес к семейным ценностям», – сказала Дина Алборова, глава администрации Матвеево-Курганского района.
«Семья – это сердце российского общества, его опора и главный источник культурного наследия. В России традиционно почитают семейные ценности, передавая их из поколения в поколение. Забота о близких, духовное единство и уважение между старшими и младшими – ключевые нравственные принципы, которые важно прививать детям. В семье воспитываются такие качества, как честность, ответственность, толерантность, взаимопомощь, верность, любовь и уважение. Эти ценности формируют основу здорового общества. Государство должно укреплять институт семьи и пропагандировать семейные ценности», – сказал Алексей Голосовский, глава администрации Куйбышевского района.
«Семья – это фундаментальный институт, на котором строится любое общество, и российское не исключение. Она является первичной ячейкой, где формируются ценности, передаются традиции, воспитывается новое поколение. Именно в семье человек получает первые уроки любви, уважения, ответственности, взаимопомощи, которые затем проецирует на все сферы своей жизни», – сказал Юрий Харенко, глава администрации Орловского района.
Сергей Петров ИА «ДОН 24»
Попросите березу о счастье: приметы на 15 июля
14.07.2025Ростовская область, 14 июля 2025. DON24.RU. Православная церковь 15 июля чтит память святителя Фотия, митрополита Киевского – выдающегося церковного деятеля XV века, просветителя и защитника православия. Он боролся против унии с католической церковью, укреплял веру в русских землях и оставил после себя множество духовных трудов.
В культуре славян 15 июля именовали День Берегини. Эта дата посвящена Берегине, славянской богине, которая считалась покровительницей женщин, домашнего очага и природы. Люди верили, что в этот день она особенно благоволит к тем, кто ее почитает.
В День Берегини наши предки собирали травы, такие как полынь, любисток и зверобой, и использовали их для создания оберегов. Особое внимание в эту пору уделялось здоровью, потому люди традиционно заваривали травяные чаи из свежих сборов, проводили процедуры для омоложения и парились в бане.
Еще одна традиция этого дня – просить березу о счастье, поскольку на Руси это дерево считалось оберегом от сглаза и бед.
Нельзя 15 июля:
- ругаться и сквернословить – Берегиня отвернется от дома;
- отказывать в хлебе и соли нуждающимся, иначе утратите достаток;
- стричь волосы и ногти – сократишь свою судьбу;
- шить и вышивать после заката, иначе нечисть на себя навлечете.
Стоит сильный запах трав – значит, скоро пойдет дождь. Если рыба в водоемах активно плещется, значит, погода будет ясной и жаркой.
Именины отмечают Фотий, Арсений, Ювеналий, Ангелина.