Небо зовет пытливых и сильных

Небо зовет пытливых и сильных

Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Первые полеты – это непередаваемо. Это просто великолепное ощущение. Впервые ощутить на себе все силы перегрузки. Я вот даже не знаю, как это объяснить, когда я сел в планер, я сочувствовал себя птицей, а когда поднялся в небо, почувствовал полную свободу, мне очень сильно понравилось».

Парить в облаках, пронизанных лучами закатного солнца, слышать рев мотора на высоте тысячи метров, а еще чувствовать крылатую машину каждой клеткой, держать в руках не только штурвал, но и нервы. Будущий пилот – смелый, быстрый, собранный. Именно таких воспитывают в Неклиновской летной школе-интернате.
Михаил Ступак, выпускник Неклиновской летной школы-интерната:
«Летная профессия мне нравится, романтика, красивые виды с воздуха. Это довольно мужественная профессия, она требует много внимания и как раз таки дисциплины. Потому что, если дисциплины не будет, не будет и полета».
Прежде чем подняться в небо, нужно ко многому привыкнуть на земле. Вместо обычной спальни – казарма, вместо классов – взводы. А ходят воспитанники только строевым шагом, запевая в один голос.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…»
Чтобы их преодолеть, нужно выучить на зубок расположение и назначение приборов. Помогают в обучении и симуляторы, с их помощью можно вести совместный полет. В управлении главное – плавность и горизонт.
«Угол у тебя, смотри где, тангаж 0 должен быть, а крин 20–30 градусов. Так и держишь горизонт основной и смотришь на вертикальную скорость, не набирай».
А с компьютерного кресла можно пересаживаться и за штурвал тренажера ЯК-52.
«В другую сторону выколотый, удерживай самолет в воздухе. Да, да. Вот молодец, все хорошо».
Вячеслав Васильев, руководитель авиатренажера ЯК-52:
«Чем тренажер лучше – у него кабина отклоняется, за динамикой руки летательный аппарат что-то делает. У нас за счет трех мониторов идет обман зрения и получается как будто настоящий полет».
Пилот учится всю жизнь, потому что с каждым годом меняются условия, самолеты, задачи. За два года в летной школе воспитанники проходят еще и военную подготовку: спасают людей в горах, преодолевают полосу препятствий, учатся стрелять. Но больше всего мальчишкам по душе парашютно-десантная практика. Будущие летчики – нарасхват. В прошлом году из 68 выпускников 62 поступили в военные вузы, 36 из них – в авиационное училище.
Станислав Кириллов, заместитель директора по военно-воспитательной работе Неклиновской летной школы-интерната:
«К нам приезжают представители приемных комиссий, факультетов, которые проводят профориентационные беседы с нашими воспитанниками, что позволяет молодому человеку определиться и четко понимать свою дальнейшую перспективу. Что его ждет от курсантской скамьи и заканчивая военным учебным заведением».
Если любые трудности не страшат, значит, вы на верном пути. Небо вас обязательно полюбит и откроет свои объятия.

Небо зовет пытливых и сильных #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

В Ростовской области обсудили перспективы развития туристической отрасли

11.07.2025

Ростовская область, 11 июля 2025. DON24.RU. Развитие туристической отрасли обсудили на выездном совещании в Каменском районе Ростовской области. Встреча под руководством врио губернатора Юрия Слюсаря прошла на территории парка «Лога», информирует сайт регионального правительства.

Парк «Лога» является успешным примером частной инициативы. Инфраструктура комплекса постоянно расширяется: здесь есть скверы, ярмарочная площадь, аттракционы, веревочный парк, зоопарк, экзотариум. В ближайшее время заработает отель на 70 мест. Ежегодно парк посещает до 1 млн туристов.

Юрий Слюсарь подчеркнул необходимость увеличения числа подобных полезных региону частных проектов.

Эксперты отмечают формирование благоприятных условий для туриндустрии области: развивается транспортная инфраструктура, сфера общепита, реализуются проекты благоустройства общественных пространств.

«Мы видим повышенный спрос в области внутреннего туризма, и это дает хороший стимул к развитию как самой туриндустрии, так и смежных отраслей, а значит целых территорий. Мы ждем роста предпринимательских инициатив и проектов в этой сфере», – отметил Юрий Слюсарь.

Врио губернатора добавил, что власть, в свою очередь, должна создавать условия для развития туробъектов, начиная с обеспечения качественных дорог для подъезда к ним.

До 2035 года на Дону планируют реализовать программу развития автотуризма «По дороге на юг». Она предусматривает приведение в порядок дорог к туристическим объектам, а также создание придорожного сервиса. Всего в программу включено 35 объектов в 17 городах и районах Дона: музейные комплексы, природные парки и заповедники, мемориалы и другие достопримечательности.

Юрий Слюсарь уверен, что ограничиваться только автотуризмом не стоит. У донского региона большой туристический потенциал, и его надо развивать, в том числе опираясь на федеральную поддержку.

«Нам надо активнее включаться в различные федеральные программы, в том числе опираясь на наши исторически значимые достопримечательности. Впереди 125-летие Михаила Александровича Шолохова, создан федеральный оргкомитет. Давайте отрабатывать совместно», – предложил Юрий Слюсарь.

По данным минэкономразвития области, за пять месяцев 2025 года количество туристов, посетивших донской регион, выросло более чем на 16% и превысило 724 тысячи человек. На 6% увеличилось и число мест для проживания. В сфере малого бизнеса поддержано 48 проектов по развитию инфраструктуры для туризма.

На Дону реализуются инфраструктурные объекты крупного бизнеса: «МАК-Лоджистик» на трассе М-4 «Дон», создаются новые зоны отдыха – кафе, отели. Это делает пребывание туристов на Дону комфортнее, считают эксперты.

В Ростовской области также реализуются меры поддержки предпринимателей. Выделены субсидии на девять проектов модульных гостиниц. Средства социальных контрактов в числе прочего направляются и на развитие смежных с туризмом инициатив, нацеленных на создание сервисов гостеприимства.

Юрий Слюсарь уверен, что такой опыт тоже надо тиражировать. Малый бизнес способствует развитию туризма, предлагая сопутствующие услуги: сувениры, еду и турмаршруты рядом с крупными объектами.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей