Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Сейчас почта не создает впечатление устаревшей службы, которой нужна замена. Отправка полностью цифровизована. Каждый этап тщательно отслеживают, а сервис подстраивается под любого клиента.
Ирина Карачинская, оператор 1-го класса центрального почтового отделения г. Ростова-на-Дону:
«У нас, допустим, более старшее поколение приходит, берут талончик, дальше вот идет все как по накатанной. А молодежь – они записываются заранее».
Елена решила порадовать гостинцами своих родных в Томской области. Это больше 3 тыс. километров от Ростова. Но посылка придет совсем скоро.
Елена Залетаева, житель г. Ростова-на-Дону:
«Отправляю свою бабушке в Томскую область. Пользуюсь довольно-таки часто. Она у меня старенькая. Где-то раз в месяц-два отправляю что-нибудь и получаю от нее, соответственно».
Почта не отправляет из каждого отделения машину в Москву, Томск или Хабаровск. Фургоны везут все в магистральный сортировочный центр.
Олег Братухин, корреспондент:
«Через Ростовский сортировочный центр идет вся почта юга России. Любое письмо или посылка из Краснодара, Грозного или Махачкалы оказывается здесь, перед тем как отправиться в любую точку страны».
В магистральном центре в кооперации работают техника и человек. Специалисты обрабатывают почту и отправляют ее в боксы по городам приема. В зоне сортировки на 20 квадратных метрах умещаются и Северный Кавказ, и запад, и Урал, и Дальний Восток. Все для того, чтобы работник делал минимум движений с максимальным результатом.
Надежда Малыхина, главный специалист блока логистики УФПС Ростовской области:
«Мощность обработки Ростовского сортировочного центра тоже очень велика. В сутки посылочной почты обрабатывается до 50 тыс. отправлений, письменной корреспонденции до – 60 тыс. Общая масса – свыше 100 тыс. отправлений в сутки».
И вот посылка, которую отправила Елена, прошла все этапы сортировки и уезжает к своему получателю, там бандероль ждут те же операции, но уже в обратном порядке, от сортировочного центра до получения.
Почта – это еще и люди, которые приносят и ждут добрые вести. Всего в Ростовской области трудятся больше 3 тыс. почтальонов, для старшего поколения они – не чужие: и новости последние расскажут, и выслушают.
Татьяна Шумилина, пенсионерка:
«Родная, родная Валюшка у нас, да. И зима, и холод, и дождь, и всегда к нам бежит, и всегда вовремя».
Валентина Лысенко на почте чуть больше двух лет. Работает в самом центре города, в ее зоне ответственности сотни домов.
Валентина Лысенко, почтальон 1-го класса городского отделения 344006 г. Ростова-на-Дону:
«Работа трудная, но каждодневная, даже на выходных звонят клиенты, чтобы мы принесли что-нибудь из почтового отделения. Мы любим свою работу, ходим туда с удовольствием, когда даже снег, а что делать, кто еще, если не мы».
Выбрала Валентина такую работу, потому что ей важно помочь человеку, поговорить с ним и поддержать. И чаще всего на вопрос, почему выбирают работу в почте, большинство отвечают просто: «Мы нужны людям». Сейчас в Ростовской области более тысячи почтовых отделений. И в это воскресенье профессиональный праздник отметят более 7 тыс. человек.

В Ростовской области обсудили перспективы развития туристической отрасли
11.07.2025Ростовская область, 11 июля 2025. DON24.RU. Развитие туристической отрасли обсудили на выездном совещании в Каменском районе Ростовской области. Встреча под руководством врио губернатора Юрия Слюсаря прошла на территории парка «Лога», информирует сайт регионального правительства.
Парк «Лога» является успешным примером частной инициативы. Инфраструктура комплекса постоянно расширяется: здесь есть скверы, ярмарочная площадь, аттракционы, веревочный парк, зоопарк, экзотариум. В ближайшее время заработает отель на 70 мест. Ежегодно парк посещает до 1 млн туристов.
Юрий Слюсарь подчеркнул необходимость увеличения числа подобных полезных региону частных проектов.
Эксперты отмечают формирование благоприятных условий для туриндустрии области: развивается транспортная инфраструктура, сфера общепита, реализуются проекты благоустройства общественных пространств.
«Мы видим повышенный спрос в области внутреннего туризма, и это дает хороший стимул к развитию как самой туриндустрии, так и смежных отраслей, а значит целых территорий. Мы ждем роста предпринимательских инициатив и проектов в этой сфере», – отметил Юрий Слюсарь.
Врио губернатора добавил, что власть, в свою очередь, должна создавать условия для развития туробъектов, начиная с обеспечения качественных дорог для подъезда к ним.
До 2035 года на Дону планируют реализовать программу развития автотуризма «По дороге на юг». Она предусматривает приведение в порядок дорог к туристическим объектам, а также создание придорожного сервиса. Всего в программу включено 35 объектов в 17 городах и районах Дона: музейные комплексы, природные парки и заповедники, мемориалы и другие достопримечательности.
Юрий Слюсарь уверен, что ограничиваться только автотуризмом не стоит. У донского региона большой туристический потенциал, и его надо развивать, в том числе опираясь на федеральную поддержку.
«Нам надо активнее включаться в различные федеральные программы, в том числе опираясь на наши исторически значимые достопримечательности. Впереди 125-летие Михаила Александровича Шолохова, создан федеральный оргкомитет. Давайте отрабатывать совместно», – предложил Юрий Слюсарь.
По данным минэкономразвития области, за пять месяцев 2025 года количество туристов, посетивших донской регион, выросло более чем на 16% и превысило 724 тысячи человек. На 6% увеличилось и число мест для проживания. В сфере малого бизнеса поддержано 48 проектов по развитию инфраструктуры для туризма.
На Дону реализуются инфраструктурные объекты крупного бизнеса: «МАК-Лоджистик» на трассе М-4 «Дон», создаются новые зоны отдыха – кафе, отели. Это делает пребывание туристов на Дону комфортнее, считают эксперты.
В Ростовской области также реализуются меры поддержки предпринимателей. Выделены субсидии на девять проектов модульных гостиниц. Средства социальных контрактов в числе прочего направляются и на развитие смежных с туризмом инициатив, нацеленных на создание сервисов гостеприимства.
Юрий Слюсарь уверен, что такой опыт тоже надо тиражировать. Малый бизнес способствует развитию туризма, предлагая сопутствующие услуги: сувениры, еду и турмаршруты рядом с крупными объектами.