Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». В Ростовской области проживают больше миллиона человек пенсионного возраста. И в регионе их стараются вовлечь в активную жизнь. Направления и возможности обсудили на заседании круглого стола Законодательного собрания.
Его участники обсудили реализацию в Донском регионе проекта, который с 2023 года реализуют в Ростове-на-Дону, Таганроге, в городе Шахты, а также в Неклиновском и Октябрьском районах в пилотном режиме. Это система долговременного ухода за пожилыми гражданами и гражданами с инвалидностью. Услугу оказывают бесплатно. Систему финансируют из федерального бюджета.
Елена Елисеева, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике:
«Это система, которая позволяет пригласить к себе помощника по уходу. Помощник по уходу – это специально обученный человек, который понимает, как нужно ухаживать за больным человеком, за пожилым человеком, какие необходимо использовать средства реабилитации».
Сформировать высокий уровень поддержки старшего поколения до 2030-го и 2036-го годов – цель, которую поставил президент России. Такой пилотный проект запустили не только на Дону, но и в других регионах. Одно из предложений по этой программе, которое прозвучало на заседании, – сделать «Пушкинскую карту» для пенсионеров.
Василий Голубев, сенатор РФ от ЗС РО:
«Если посмотреть на расходы бюджетов от региона до федерального бюджета, то львиная доля денег идет на поддержку человека, что является принципиальным. Поэтому очень важно от пилота перейти к реализации во всех регионах».
Также важный пункт поддержки – уход за пожилыми. Сегодня для предоставления таких социальных услуг граждане должны получить справку о наличии или отсутствии психических расстройств и зависимости от психоактивных веществ. Пройти диспансеризацию для этого стоит 1500 рублей. На ближайшем заседании Законодательного собрания планируют рассмотреть вопрос об обращении к заместителю председателя Правительства России о том, чтобы эту услугу сделать бесплатной.

Терморегуляция и сон: как помочь организму заснуть в зной
11.07.2025Ростовская область, 11 июля 2025. DON24.RU. Высокая температура воздуха (выше 25–28 °C) мешает организму охладиться, нарушая естественные процессы засыпания. О способах защиты сна в зной поделилась пресс-служба Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
В жару сбивается терморегуляция, учащается сердцебиение из-за перегрева организма в состоянии стресса, что делает сон поверхностным. Повышается потоотделение, что может привести к обезвоживанию и неприятным ощущениям. Уменьшается выработка мелатонина – гормона сна, который лучше всего синтезируется в прохладе.
Чтобы легче засыпать в жаркие дни: проветривайте комнату – открывайте окна до 22:00 и после 05:00. Используйте кондиционер или вентилятор – если нет кондиционера, поставьте перед вентилятором бутылки со льдом или мокрую ткань. Также затемняйте помещение – плотные шторы или жалюзи помогут избежать нагрева.
Вот еще несколько необычных, но эффективных способов:
- спите внизу – на полу или диване, так как теплый воздух поднимается вверх;
- метод «ноги в холод» – опустите ступни в таз с прохладной водой на 5–10 минут перед сном;
- дыхание 4–7–8 – вдох (4 сек.), задержка (7 сек.), выдох (8 сек.) – помогает успокоить нервную систему.
Эти простые советы помогут легче заснуть даже в самую жаркую ночь.