Жителям СНТ и ДНТ вблизи Азова пытаются перекрыть кратчайший путь к цивилизации - DONTR.RU

Жителям СНТ и ДНТ вблизи Азова пытаются перекрыть кратчайший путь к цивилизации - DONTR.RU


Между РЖД и дачниками из Азовского района разгорелся конфликт. Причиной разногласия стал переход через железнодорожные пути - единственный, который связывает участки с сельской инфраструктурой. Его хотят демонтировать, потому что не соответствует требованиям безопасности. Железнодорожники предложили альтернативу, однако местных жителей это не устраивает. Подробнее - репортаж Евгения Данильчука.
Этот инцидент произошёл на прошлой неделе. До предела возмущённые местные жители снимают на камеру, как демонтируют переход через железную дорогу, которым они пользуются больше 30 лет.
«Люди просто стали стеной и не дали демонтировать вторую часть лестницы. Первую часть демонтировали, вторую не дали. Потому что это действительно жизненная необходимость для нас», - говорит житель ДНТ “Энергетик” Анна Брилёва.
Для них - это для почти трёх тысяч жителей пяти дачных посёлков Новоалександровского сельского поселения Азовского района. Все блага цивилизации - больницы, школы, магазины - находятся по ту сторону железнодорожных путей, там уже город Азов. Этот переход - кратчайший путь и до автобусной остановки.
«Он единственный для нас наиболее удобный. Мы население, а его хотят перенести. Но население это не муравьи, которым говорят ползите там, а там не ползите. Поэтому мы ждём решение конструктивное от железной дороги», - говорит председатель ТОС “Донские зори” Роман Иванов.
Диалог с РЖД длится уже не первый год. Дело в том, что этот переход несанкционированный. Железнодорожники ссылаются на внутренний регламент - подобные объекты не могут быть обустроены в местах скоростного движения поездов, где видимость ограничена. В одном из направлений дорога здесь действительно делает изгиб. Но эти же правила, настаивают хорошо их изучившие жители, допускают переход в исторически сложившихся местах, если есть возможность оборудовать их сигнализацией, предупреждающей о приближении поезда.
«Этот переход однозначно оставить. Если нужно его по техническим моментам обезопасить, конечно, свето-звуковая сигнализация этот момент решит. Но здесь, за 30 лет существования его, несчастных случаев не было», - говорит житель ДНТ “Энергетик” Анна Брилёва.
Жителям предложили альтернативу - переходить пути в районе полустанка Красногоровка, это в нескольких сотнях метров от привычного маршрута. Там обустроили настил между рельсами, смастерили бетонную лестницу с перилами. Но жителей такой вариант не устраивает.
«А нам предлагают пойти 400 метров в направлении города Ростов, а затем по противоположной стороне вернуться к автобусной остановке. Хотя автобусная остановка - вот она», - говорит председатель ДНТ “Мичуринец” Александр Валентиенко.
«Одно дело аккуратно посмотреть по сторонам и перейти железнодорожные пути. А другое дело 200 метров идти вдоль них. Причём, мало того, что этот перрон в разрушенном состоянии. Но даже если его отремонтируют, там заросли с обоих сторон», - говорит житель ДНТ “Энергетик” Анна Брилёва.
Альтернативный переход действительно до ума не довели. Подходов к нему нет, перрон, по которому предлагается ходить, в полуразрушенном состоянии.
«Вот это всё не огорожено, света здесь нет. Это караул. Вон там можно попрыгать и провалиться. Скоро так и будет, если люди будут ходить», - говорит житель ДНТ “Энергетик” Людмила Негодаева.
Если здесь страшно ходить днём, говорят местные, то в тёмное время суток и вовсе опасно. Рассказывают, что в здешних густых зарослях несколько лет назад произошло жестокое преступление. Вот ночные съёмки жителей - освещения нет. Боязнь ходить самим, а тем более отпускать детей, понятна. Есть ещё один путь на ту сторону, но он скорее из разряда курьёзов. И не потому, что расположен в двух километрах. А потому что пользоваться им почти невозможно - существует в виде бетонного постамента, преодолеть который можно проявив лишь чудеса ловкости. Тут случай несогласованности действий. Тротуар, ведущий к этому переходу, пересекает границу муниципалитетов. Разные полномочия, разные подходы к решению проблемы.
«Мы свои тротуары сделали в рамках муниципального образования Азовский район. А то, что сейчас не доделано, это должен город Азов делать тротуары», - говорит заместитель главы администрации Азовского района Дмитрий Васильев.
Впрочем, этот вариант, судя по заросшим травой подходам, жители всерьёз не рассматривают. И продолжают пользоваться привычным, частично демонтированным переходом. Пока в противостоянии жителей товариществ Новоалександровского сельского поселения и железнодорожниками пауза. Но, похоже, перемирие ненадолго.
«Есть договорённость с железной дорогой, чтобы пока они остановили этот демонтаж существующего перехода до конца августа. С целью проработки нового места», - говорит заместитель главы администрации Азовского района Дмитрий Васильев.
Даже если установят освещение и отремонтируют перрон на альтернативном переходе, говорят жители, большинство продолжит пользоваться привычным маршрутом. Демонтированные лестницы и даже забор, который грозятся здесь установить, лишь сделают этот путь действительно опасным.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей