Под грифом «секретно»: история фронтовика Константина Любимова - DONTR.RU


В 80-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны мы продолжаем специальный проект телерадиокомпании «Дон-ТР», в котором рассказываем о тех, кто встал на защиту Родины в 40-е годы прошлого века, и о потомках победителей, которые бережно хранят память о своих героях. Подробнее в сюжете Ангелины Булановой.

Марина Любимова — одна из ведущих актрис ростовского театра Горького. На сцене умеет быть разной: пронзительной, роковой, светлой, но в жизни она никогда не стремилась «играть», чтобы нравиться. Всегда была честной. Наверное, потому что выросла с человеком, который знал цену правды.

Марина Любимова, актриса Ростовского академического театра драмы им. М. Горького: «Я никогда с детства не умела врать и всегда не любила людей, которые врут. Мы очень порядочные, вся наша семья. У нас 5 детей у отца — мы очень порядочные».

Её отец — Константин Александрович. В 16 лет подделал документы, чтобы уйти на фронт. Математически одарённый юноша стал артиллеристом и попал в самое пекло. В какой-то момент враги окружили нескольких бойцов. Тогда красноармейцам пришлось бежать в лес и бродить там месяцами. О войне отец Марине почти не рассказывал. Его выдала одна деталь: малина. Константин Александрович не мог ее видеть, тем более — есть.

Марина Любимова, актриса Ростовского академического театра драмы им. М. Горького: «И вот они несколько месяцев там ходили по лесам и питались там одной малиной. После этого отец у меня малину никогда в жизни не ел. В результате они попали в плен. В один такой момент, когда немцы, сопровождающие колонну, пошли доложить о слиянии колонны. Их сколько-то человек, и отец тоже не знал, сколько это, они бросились под мост».

Им стреляли в спину, сколько из них выжило — неизвестно. Немцы — а всё происходило на территории Европы — вдогонку не бросились — испугались упустить остальных. Это и спасло Константина Любимова. Красноармейцы шли к своим, но сбились с пути и попали в Италию, где присоединились к партизанскому отряду. Парень послал матери эту весточку в 1945 году. По всей видимости, говорит его дочь, вел разведку. Костя чисто говорил на пяти языках. Затем он прошел фильтрационный лагерь, проверку НКВД. Умел молчать, потому что «рассказывать не положено». Даже боевое имя — под грифом «секретно».

Марина Любимова, актриса Ростовского академического театра драмы им. М. Горького: «Отец у нас тоже имел несколько высших образований, он был очень талантливым. Он был художник, играл на нескольких музыкальных инструментах, к сожалению, пропала вот фотография, в которой он с трубой. Он играл на мандалине, на трубе профессионально. Ноты читал, хотя нигде не учился».

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей