Ростовская область, 16 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Подобно людям с богатым прошлым, старинные храмы и дома дышат историей. В своих картинах Константин Сиденин с 15 лет воспевает столицу донского казачества, считает каждый пейзаж неповторимым. Только Вознесенский войсковой собор изображал около сотни раз.
Константин Сиденин, художник:
«Как любимый человек. Он каждый день новый и каждый день по-своему интересен, красив. Иногда он очень легкий, как индийский Тадж-Махал. Бывает, когда пасмурная погода, он такой мрачный, как богатыри в таких шапках, шлемах стоят все эти купола».
Облик Новочеркасска менялся, многое осталось лишь в памяти да на полотнах. Эти – внутри Патриаршего войскового собора. Вот вихрь-атаман в окружении станичников и духовенства. На картине словно застыл момент рождения казачьей столицы.
Надежда Матвеева, экскурсовод:
«Это уникальная история, когда строительство города начинается с истории строительства собора. Именно здесь, на этой площади, начинается история города. 18 мая 1805 года Матвей Иванович Платов заложил первый камень в основание Новочеркасска».
А вот визит императора Александра III на Дон, а из более раннего периода –поход Ермака Тимофеевича в Сибирь. Здесь соседствуют библейские сюжеты и главные события истории казачества.
Надежда Матвеева, экскурсовод:
«Мы находимся как раз в залах для бесед. Это уникальное помещение, и ничего подобного вы больше не найдете не в одном храме. Это как кабинет атамана, где проходили совещания, для этих целей и были предназначены вот эти залы».
А эти каменные ворота в стиле позднего классицизма уже более 200 лет встречают гостей города.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«Триумфальная слава, воплощенная в камне. Арку построили в честь победы казаков над Наполеоном. 12-метровые колонны венчаются шарами, а над сводами нависают окрыленные мужские фигуры, в их руках лавровые венки – символ власти».
Новочеркасск – это не только очарование старинной архитектуры, уютные двухэтажные домики и тихие улочки. Это еще и важный промышленный центр Донского региона.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«А здесь рождаются электровозы. НЭВЗ построили в 1932 году. А началось все с этого ветерана – первого узкоколейного паровоза серии 159».
Завод остается крупнейшим в России производителем локомотивов. Успешно справляется со всеми вызовами современности. Так, в этом году появится новый малярный корпус.
Виталий Кинжигазиев, технический директор ООО «ПК «НЭВЗ»:
«Приобретено 8 малярных камер, окрашенных камер, дробеструйные камеры и ряд вспомогательного оборудования. У нас ведется подготовка производства под изготовление нового 12-осного грузового электровоза для грузонапряженных участков России. Сейчас, на данный момент ведется изготовление оснастки, оборудования, приспособлений, которые позволят нам запустить в изготовление опытный электровоз в октябре этого года».
Новочеркасск – город с характером и душой. И неудивительно, что его так любят и воспевают жители. И туристов с каждым годом приезжает все больше и больше.

В донской столице изменят маршрут автобусов во время матча «Ростов» – «Зенит»
16.05.2025Ростовская область, 16 мая 2025. DON24.RU. В донской столице изменят маршрут автобусов во время заключительного домашнего матча «Ростов» – «Зенит». Об этом сообщает мэрия.
Матч пройдет 18 мая. Начало игры в 19:00.
«Схема движения автобусных маршрутов №№ 1, 1а, 35, 42, 58, 78 и 83 с 17:30 до 22:00 будет продлена до ТРК «МЕГАМАГ» с организацией посадки (высадки) пассажиров на остановочном пункте «Аллея «Ростов Арена». С помощью данных маршрутов граждане также могут добраться до стадиона», – говорится в сообщении.
Ранее писали, что полиция проследит за порядком на матче между ФК «Ростов» и ФК «Зенит».