Ростовская область, 16 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Они очень серьезны, потому что волнуются. Для каждого из них это первая клятва в жизни. Ряды маленьких патриотов пополняют сразу 10 человек. Торжественная церемония проходит в 85-й ростовской школе. В зале – почти все в яркой форме движения «Юнармия».
Елена Шелуженко, директор школы № 85:
«Я очень горда тем, что сегодня здесь происходит. Мы стояли у истоков и в далеком 2017-м открывали первый юнармейский отряд города Ростова-на-Дону. Мы будем стараться и дальше быть лидерами юнармейского движения».
Почетный гость в этот день – Герой России и начальник главного штаба «Юнармии» страны Владислав Головин. Морского пехотинца с позывным «Струна» хорошо знают повсюду. Встречу в ростовском Доме «Юнармии» проводят в рамках Всероссийской акции «Диалоги с героями». Чтобы пообщаться с тем, кто в 2022-м руководил группами спецназа и героически освобождал Мариуполь, приехали школьники из разных городов и районов Дона.
«Ожидаю как можно больше историй от Владислава Головина, а также хочу задать вопрос о том, что он делает в свободное время».
Вопросы Герою России подготовили многие. Владислав Головин рассказал о том, как решил стать военным и почему. Как на него повлияли рассказы участников Великой Отечественной. А еще о том, как учился и как ценит товарищей.
Владислав Головин, начальник главного штаба ВВПОД «Юнармия», Герой Российской Федерации:
«Важно иметь верных друзей. Одно из самых главных в жизни – быть верным себе и своим близким».
На торжественной встрече говорили и о том, зачем нужна «Юнармия». Подводили итоги последнего года. Региональному отделению есть чем гордиться.
Николай Пономаренко, начальник регионального штаба ВВПОД «Юнармия»:
«Мы заняли три первых места на всероссийских спортивных играх «Защитники будущего», «Вызов», «Зарница». Лучшие результаты показали на всероссийском кинофестивале «Юнармия в кадре». Лучшие результаты показали на всероссийском конкурсе профессионального мастерства».
Отличившимся юнармейцам в этот день вручили награды.

Благодаря бережливым технологиям шахтинский завод на 27% сократил длительность процесса
16.05.2025Ростовская область, 16 мая 2025. DON24.RU. Одно из крупнейших предприятий России, специализирующихся на производстве гидравлики, АО «Шахтинский завод Гидропривод», сократило простои и автоматизировало учет незавершенного производства благодаря внедрению бережливых инструментов. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
На пилотном участке обработки и сборки корпусов насоса ГОМП выработка увеличилась на 18%, а длительность процессов сократилась на 27%.
Предприятие осваивало бережливое производство под руководством Регионального центра компетенций (РЦК), который действует на базе Агентства инноваций Ростовской области. Ключевых сотрудников обучили, внедрили систему цифрового планирования и контроля, создали внутренний проектный офис.
Стандарт описывает правила обмена данными между 1С, WINNUM, «ЛОЦМАН» и RPA-роботами. Он также включает электронный документооборот, систему KPI и обучающую платформу для подготовки кадров.
Региональный центр компетенций (РЦК) в рамках программы «Производительность труда» помогает внедрять автоматизированные решения. На Шахтинском заводе успешно используют коллаборативного робота UR5. Он помогает устанавливать и снимать детали на токарном участке. Это решает проблему нехватки кадров в машиностроении и повышает производительность труда.
«Участие в федеральном проекте «Производительность труда» дает компаниям возможность комплексно посмотреть на производственные процессы, найти точки роста и внедрить инновационные решения. Благодаря обучению предприятия эффективнее используют свои внутренние ресурсы, а полученные знания позволяют участникам в дальнейшем самостоятельно тиражировать бережливые методы на других участках производства», – рассказал министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов.
Федеральный проект «Производительность труда» реализуется в регионе минэкономразвития Ростовской области в составе нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Чтобы принять участие в федеральном проекте, необходимо обратиться в РЦК по номеру +7 (863) 333-21-35 и оставить заявку на ИТ-платформе «производительность.рф».