Ростовская область, 15 мая 2025. DON24.RU. Проект строительства Западной хорды никак не затронет памятники культурного и исторического наследия, а также охранные территории. Об этом сообщила заместитель губернатора – министр транспорта Ростовской области Алена Беликова.
В рамках проектной документации был разработан специальный раздел, посвященный мероприятиям по обеспечению сохранности ОКН «Мемориальный комплекс «Кумженская роща» и «Комплекс Преполовенского прихода первой половины XIX – начала XX вв.», место строительства первой каменной церкви в ст. Гниловской». Документ получил одобрение комитета по охране ОКН и прошел государственную историко-культурную экспертизу.
Запланированные к строительству участки хорды находятся на достаточном отдалении от объектов культурного наследия (от 10 до 180 м). Трассы проектируемой дороги будут проходить над Кумженской рощей и существующей там инфраструктурой, в том числе пешеходными дорожками и подъездной дорогой к мемориальному комплексу. Проект Западной хорды не затронет уже имеющиеся дороги.
«Объекты культурного наследия трассировкой Западной хорды не затрагиваются. Все меры при проектировании экспертизы, защитные меры при работах, а также и восстановительные меры предприняты, чтобы это прошло максимально безболезненно для такого важного не только городского, но и регионального объекта», – прокомментировала министр транспорта Ростовской области.
Во время строительства рядом с памятниками установят защитные ограждения, а движение техники по их территории будет запрещено. Также будут использованы механизмы с шумоизоляцией, спроектируют уклоны дороги для отвода дождевой воды от охраняемых зон. Проектом дополнительно предусмотрено устройство лифтов и лестничных сходов с моста-эстакады через р. Мертвый Донец, которые расположены в районе мемориала и на площади Рыбака по ул. Всесоюзной.
Как отметила общественный представитель и председатель ТОС «Первомайка» Ольга Рачинская, местные жители любят Кумженскую рощу и крайне дорожат этим объектом.
«Для нас очень важно, чтобы при строительстве Западной хорды не были затронуты памятники архитектуры, объекты местного значения. Но я тоже была на этом объезде и видела, что ни один памятник не будет затронут. Как активисты, мы будем внимательно следить за строительством Западной хорды. То, что Западная хорда нужна и необходима, мы полностью согласны», – сказала она.
По мнению заведующего кафедрой «Логистика и управление транспортными системами» РГУПС, доктора технических наук Энвера Мамаева, строительство Западной хорды не может оказать негативного влияния на городскую инфраструктуру.
«Любая хорда в любом большом городе, агломерации помогает городу освободить уличную дорожную сеть от ненужного грузового и иного вида транзитного транспорта. Объездные дороги способствуют социально-экономическим условиям развития города и качеству жизни населения», – отметил профессор.
Энвер Мамаев также добавил, что хорда будет способствовать формированию кольца вокруг Азовского моря.
«Эта дорога для всего юга России, поскольку через Западную хорду будут выходить на Таганрог, Мариуполь. Даже в обход можно проехать в Крым. Загрузка будет большой», – пояснил доктор технических наук.
Он также согласился с тем, что реализация проекта не затронет памятники, наоборот, проезжая мимо, жители и гости города смогут больше узнать о них.
Все фото в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»