Ростовская область, 15 мая 2025. DON24.RU. Донские депутаты предложили освободить участников СВО и членов их семей от уплаты пошлины за установление некоторых юридических фактов, например отцовства или признания военнослужащего умершим. Также парламентарии инициировали уравнивание мер соцподдержки для всех участников СВО. Предложения прозвучали на 20-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области. Их отправят на рассмотрение в Госдуму и Правительство России.
На сегодняшний день компетентные органы, которые принимают решение о выдаче ежемесячных выплат и пособий в связи с рождением и воспитанием детей в семьях участников СВО, учитывают среднедушевой доход семьи. Однако при расчете этого параметра не берется во внимание только доход мобилизованных граждан. Выплаты, присуждаемые контрактникам и добровольцам, учитываются. Донские депутаты обратились в Правительство РФ для введения единообразия.
Предложениями внести такие корректировки в российское законодательство поделились несколько жен бойцов во время единого приема участников СВО и членов их семей на Дону в феврале этого года.
«Такой диалог является источником постоянных наших законодательных инициатив на региональном и федеральном уровне. Наша задача – вести мониторинг того, как применяется законодательство, какие формы поддержки требуют изменений и, самое главное, с какими проблемами сталкиваются наши защитники и члены их семей», – отметил председатель донского Законодательного Собрания Александр Ищенко.
Также участников СВО и членов их семей предлагается освободить от необходимости платить государственную пошлину за установление отцовства, за признание военнослужащего безвестно пропавшим или умершим. С сентября прошлого года размер соответствующей пошлины увеличился в 10 раз и составил 3000 рублей. Это поможет снизить финансовую нагрузку на семьи участников СВО, если они столкнулись с утратой родных и близких.
«Это существенное увеличение, с точки зрения судопроизводства оно абсолютно обоснованно. Но есть категории граждан, которым, конечно же, нужен более мягкий подход в этом вопросе», – добавил Александр Ищенко.
Ранее сообщалось, что на Дону внесли изменения в закон о региональном маткапитале.