Ростов может привлекать еще больше туристов. Но для этого нужно заручиться поддержкой властей. На западной окраине города мог бы появиться музей-заповедник — там археологи уже давно нашли уникальный комплекс древних сооружений, строили который еще до нашей эры. Но вот из-под земли он появляется очень медленно — раскопки на регулярной основе здесь не ведутся. Подробнее в сюжете Евгения Данильчука.
Медленно, камень за камнем, из земли проступают контуры древних стен. Здесь, возможно, была хозяйственная постройка. А это наверняка жилище. Археологи действуют с чрезвычайной осторожностью, древнюю кладку стараются сохранить в первозданном виде. В какую сторону нужно копать, определяют опытным взглядом.
Сейчас уже чётко видны очертания древнего посёлка. Никаких улиц здесь, конечно, нет — каменные хижины хаотично разбросаны у подножия холма.
Именно эта крепость и является уникальным археологическим памятником. Она считается древнейшим фортификационным сооружением во всей Восточной Европе. Защитные каменные стены были возведены здесь около четырёх тысяч лет назад. Представители каких племён и народностей построили крепость — загадка.
Павел Ларенок, научный сотрудник археологической экспедиции: «Мы узнаём о наших племенах с того времени, когда о них начали писать древние греки.
Благодаря им мы знаем про скифов, киммерийцев. А те, кто жил до того, мы знаем только, что это были европеоиды. А кто они, как их язык, мы не знаем».
Это даже не одна крепость, а комплекс сооружений. Он состоит из двух частей — Левенцовской и Каратаевской. Названия дали по расположенным рядом населённым пунктам. Сейчас, по сути, это западная окраина Ростова-на-Дону. Обнаружили древние руины в ходе экспедиции под руководством Александра Миллера ещё в 20-х годах прошлого века. Но тогда значения находке не придали, сочли это остатками средневековых построек. В 60-х годах археолог Станислав Братченко датировал эпоху ранней бронзой и развернул здесь масштабные раскопки. По их итогам было издано обширное описание — десятки захоронений, тысячи артефактов, среди которых множество кремниевых и бронзовых наконечников стрел. Параллельно этим изысканиям неподалёку шли раскопки в знаменитом Танаисе. Этому полису, возведённому на Дону греками, повезло больше — он стал музеем-заповедником. А вот на Левенцовской крепости раскопки были свёрнуты. Работы ведутся эпизодически, как сейчас, когда на участке предполагается прокладка газопровода. Между тем учёные настаивают, что этот комплекс по своей уникальности и исторической значимости может дать фору Танаису и достоит того, чтобы стать музеем под открытым небом.
Александр Кожин, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Сохранение духовных начал, истории, той знаковой истории, которая у нас есть. Ну вот, пожалуйста. Мы имеем самое значимое археологическое сооружение, которое до нас сохранилось. Просто пора дать ход тому, чтобы это всё превратилось в музей-заповедник».
Сейчас раскопки на Каратаевской крепости законсервированы, а на Левенцовской остатки стен лишь кое-где проглядывают из-под земли. Возможности развернуть здесь широкие изыскания есть — комплекс имеет статус памятника федерального значения, территория охраняется государством. Но для того, чтобы организовать здесь музей, нужно решение на уровне региона. Если оно будет принято, Ростов сможет гордиться уникальным для этой части континента комплексом древних сооружений, который историки заслуженно называют Донской Троей.