Сегодня в рубрике #ауреки расскажем историю строительства уникального сооружения - Кочетовского гидроузла

Сегодня в рубрике #ауреки расскажем историю строительства уникального сооружения - Кочетовского гидроузла

Сегодня в рубрике #ауреки расскажем историю строительства уникального сооружения - Кочетовского гидроузла.

Гидроузел находится на реке Дон в Ростовской области и играет важную роль в регулировании уровня воды в реке и обеспечении стабильного водного режима для судоходства и водоснабжения.

В комплекс гидроузла входят два судоходных шлюза, водосливная плотина с рыбопропускным шлюзом. Обслуживанием шлюза занимается ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация».

Строительство Кочетовского гидроузла осуществлялось в годы Первой Мировой войны, в том числе с использованием военнопленных.

Первые суда через шлюз прошли весной 1920 года. За первую навигацию через гидроузел было прошлюзовано 767 судов.

В 50-60-е годы XX века, после ввода в эксплуатацию Волго-Донского канала Кочетовский шлюз требовал реконструкции, так как суда нового поколения, достигавшие в длину 130—140 метров, в камеру шлюза не помещались. К 1969 году шлюз был приведён в полное соответствие с габаритами таких же сооружений Волго-Донского канала, кроме того, в комплекс сооружений Кочетовского гидроузла была включена возведённая на месте дополнительного отверстия трёхпролётная водосливная плотина с рыбопропускным шлюзом.

К 1990-м годам Кочетовский гидроузел снова устарел. Дальнейшее расширение габаритов старой шлюзовой камеры признано нерациональным. Было принято решение рядом со старой камерой построить новый современный шлюз стандартных габаритов, который возьмёт на себя основной поток больших судов. Проект был реализован в 2008 году.

Ввод в эксплуатацию второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла стал началом развития инфраструктуры всего Волго-Донского водного пути.

В честь 90-летия со дня ввода гидросооружения в эксплуатацию в 2010 году основан Музей Кочетовского гидроузла. Он расположен в отдельно стоящем здании общей площадью 54 кв. метра.

Экспозиция и фонды музея отражают историю строительства и эксплуатации Кочетовского гидроузла (1-й зал), Северско-Донецкой и Манычской шлюзованных систем, а также путь реорганизации Нижне-Донского района гидросооружений в Азово-Донскую бассейновую администрацию в настоящее время (2-й зал).

Фонд музея включает в себя: архивные документы (более 100 экз.), фотодокументы (более 150 экз.), водолазное снаряжение, средства утвари и канцелярии, мебель (20 шт.), награды (9 шт.), книги, Книгу Почёта Нижне-Донского района гидросооружений, бумаги, стенды.

@morflot_gov

Источник: Telegram-канал "РосМорРечФлот "

Топ

Лента новостей