Под Ростовом застроят часть бывших аксайских рынков

Под Ростовом застроят часть бывших аксайских рынков

Градостроительный совет Ростовской области предварительно одобрил проект комплексного развития территории в Аксайском районе. Как сообщил Юрий Слюсарь, будущий микрорайон планируется на въезде в Ростов — со стороны трассы М4 «Дон».

На площади в 55 гектаров застройщик возведёт многоэтажки, благоустроит территорию, за свой счёт построит два детских сада на 385 мест каждый, школу на 1810 учеников, пожарное депо и станцию скорой помощи.

По словам Слюсаря, в целом проект одобрен, но перед окончательным согласованием в него должны быть внесены изменения, касающиеся архитектурных решений.

«Проект будет реализован, по сути, на въезде в Ростов, и вся планируемая застройка должна выглядеть достойно и органично вписываться в общий архитектурный ландшафт. Доработайте модель дизайна — обратите внимание на фасады, в частности — предложите более интересные решения», — обратился к застройщику Слюсарь.

Добавим, это первая заявка застройщика в Ростове, рассмотренная после введённой в декабре 2024 года приостановки выдачи разрешений на строительство.

Официально нет информации, какой именно участок пойдёт под застройку. Но, очевидно, что речь идёт о территории бывших аксайских рынков: «Атлант», «Овощной», «Строительный» и «Алмаз», закрытых ещё весной 2021 года.

Справка

Закрытие крупных оптовых рынков связано с уголовным делом так называемой аксайской ОПГ, которая, по версии следствия, занималась захватом земельных участков в Аксайском районе. В конце 2022 года в Ростове начался процесс над её участниками — членами семьи Бабаевых, бывшим главой Аксайского района Виталием Борзенко и другими фигурантами. Всего на скамье подсудимых 16 человек.

Судебный процесс длится до сих пор.

Изначально власти Ростовской области заверяли, что территории бывших рынков застраивать не будут. Но уже в 2023 году выяснилось, что земли отдадут под комплексную застройку. При этом речь шла не только о жилье.

Тогда министр строительства Ростовской области Юрий Сильвестров рассказывал, что «на этой территории, а её общая площадь 116 гектаров, планируется создать единую концепцию северного въезда в Ростов.

Концепцию застройки аксайских рынков должны были подготовить к марту 2024 года, но сроки были сорваны. Как пояснял Сильвестров, многие участки связаны с судебными разбирательствами по уголовным делам, а разработчики будущей концепции никак не могли определиться с потребностями ростовчан.

Кто будет застраивать территорию?

Застраивать территорию будет компания из Краснодара — специализированный застройщик «ССК». По данным портала «Единый ресурс застройщиков РФ» (ЕРЗ), компания занимает 9-е место в стране по объёмам строящегося жилья. Возводит многоэтажки «ССК» в основном в Краснодарском крае, также есть проекты в Калининградской области, Майкопе и Ростове.

На 1 мая 2025 года, «ССК» строит 1,3 млн квадратного метра жилья, или 14 ЖК на 127 многоэтажек.

Напомним, в Ростове по объёмам строящегося жилья лидируют как раз кубанские застройщики. Правда, не так давно врио губернатора Юрий Слюсарь анонсировал ужесточения для застройщиков, которые хотят строить в Ростовской области. Одно из них — юридическое лицо должно быть зарегистрировано в области: как отдельное юрлицо, так и обособленное подразделение.

Таким образом, застройщиков хотят обязать платить налоги в местный бюджет.

«Для нас нет другого источника, кроме налогов, чтобы выплачивать зарплату учителям, врачам и содержать всю инфраструктуру», — пояснял Слюсарь.

Подобное предложение от Слюсаря впервые было отнесено в адрес компании ООО «Рускальк», которая занимается добычей щебня на участке «Хорошевский» Жирновского месторождения известняков в Тацинском районе Ростовской области.

Часть бизнеса была юридически оформлена в Волгоградской области, Краснодарском крае и других регионах. Юрий Слюсарь предложил директору предприятия Андрею Григорьеву перерегистрироваться.

Спустя время «Рускальк» переехал из Волгограда в Ростов.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей