Ростовская область, 14 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». «Воздушная тревога, опасность атаки беспилотных воздушных судов».
Это оповещение таганрожцы знают наизусть. Город не раз атаковали беспилотники. Здесь угроза породила пилотный проект – домофоны в многоквартирных домах подключают к Системе-112. Оттуда идет сигнал об опасности, а в самом доме раздаются предупреждающие звуки, к тому же домофон автоматически открывает двери в убежище. Также у жителей есть возможность попасть в укрытие и при помощи телефона.
Алексей Павленко, старший по дому:
«В двери установлен электромеханический замок, и у каждого жителя имеется приложение. Каждый житель может нажать на кнопочку и с телефона открыть эту дверь без ключа».
Еще один способ входа – код, который дает доступ к ключу от дверей. Звучит все просто и красиво, но так ли легко на самом деле попасть в укрытие, регулярно проверяют представители администрации. Проводят и отработку эвакуации. Так, для Марии прогулка с ребенком стала ознакомительной.
Мария Лукьянчук, житель г. Таганрога:
«Впервые была, увидела, что есть вода, скамейки, там достаточно места для того, чтобы переждать и быть в безопасности. Мы знаем, что можно взять ключ или электронно и войти, когда это будет необходимо».
В Таганроге повсюду пестрят указатели. Есть и те дома, в которых внедрение пилотного проекта еще только обсуждают. И чтобы попасть в укрытие, люди должны позвонить по номеру, который указан у входа.
«Прошу предоставить доступ в укрытие по адресу 1-й Новый, 16/6».
Ключи от таких укрытий обычно либо у старшего по дому, либо у управляющей компании.
«Здесь 3 больших помещения, вместимостью до 500 человек примерно». – «Запас воды сделан?» – «Запас воды стоит у дверей, конечно».
Каждое укрытие проверяют не только на чистоту и наличие воды. Акценты также на медицинском обеспечении, санузлах, местах для размещения и стендах информирования. Всего в Таганроге 387 убежищ.
Самвел Дарбинян, зам. директора МКУ «Управление защиты от ЧС» г. Таганрога:
«Все эти помещения находятся в густонаселенных районах города, они естественным образом отобраны, и данное количество позволяет укрыть более 280 тыс. человек, а как мы знаем, население Таганрога составляет чуть больше 240 тыс., поэтому 100% населения мы вполне укрываем».
Василий Бандюков, зам. директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области:
«Сегодня вопрос защиты населения от воздушного нападения особенно актуален. В этих целях проводятся приспособления подвальных помещений в многоквартирных жилых домах для того, чтобы люди могли при сигнале «Воздушная тревога», «Ракетная опасность», «Беспилотная опасность» укрыться в подвальных помещениях».

В Ростове заработает мобильный пункт приема вторсырья
14.05.2025Ростовская область, 14 мая 2025. DON24.RU. В Ростове в эту субботу, 17 мая, будет работать мобильный пункт приема вторсырья. Горожане смогут переработать твердый и мягкий пластик, макулатуру, тетрапак, ветошь, стекло. Об этом сообщает Правительство Ростовской области.
Акцию будут проводить каждую третью субботу месяца по следующим маршрутам: ул. Версаева, 101/3, парковка (10:00 – 10:30), пр. Мира, 3, с 11:00 до 11:30, ул. Советская, 44, с 12:00 до 12:30, угол пр. Космонавтов и ул. Комарова (на нижнем пересечении); парк «Дружба» (13:00 – 13:30), пр. Михаила Нагибина, 19/1, площадь Ленина с 14:00 до 14:30, ул. Еременко (между домами 101–103) с 14:00 до 14:30, ул. Островского, 47, с 11:00 до 13:00.
«Подключаясь к маршрутам «Экомобиля» ростовчане вносят свой вклад в экологию города и планеты в целом», – отметил заместитель председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Денис Барсуков.
Волонтеры, работающие на каждой точке маршрута, погрузят, разгрузят и расставят оборудование, помогут принять и погрузить вторсырье. Для участников акции также проведут консультации по правилам сортировки и расписанию акций. Помимо этого, волонтеры зарегистрируют участников акции, проведут фото- и видеосъемку, раздадут листовки.
Стать волонтером можно через информационную систему «Добро.рф».
Акцию проводит региональный комитет по молодежной политике, Донской волонтерский центр и Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия экологическим инициативам «Экомост».
Ранее сообщалось, что в реку Маныч выпустили 4 т белого толстолобика.