Продолжаем рассказывать о героях, защищавших страну от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Сегодня на очереди — семья Олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева. Его деды тоже прошли дорогами войны, и сам спортсмен уверен: традицию побеждать в нем заложили именно они.
Когда он заходит в спортивный зал, спортсмены становятся уже не столь грозными. Буквально каждый, останавливая тренировку, бежит пожать руку кумиру, своему учителю и наставнику. Олимпийский чемпион Вартерес Самургашев показывает медали. Главная для него — вот эта, золотая. Он выиграл её в двухтысячном году в Сиднее. Но о своих достижениях говорит немного. Гораздо чаще благодарит близких. Тех, кто дал возможность заниматься, представлять страну на соревнованиях и побеждать. А в семье Самургашевых это традиция. Двоюродный дедушка Вартереса — Георгий Адамович.
Тертерян ушел на фронт в 41-м. Дошел до конца. Получил орден «Красной звезды» и медаль «За боевые заслуги».
«Это несовместимые вещи — их награды, которые вручались им за их, казалось бы, с их слов, ничего они не делали. Они выполняли долг, выполняли то, что было необходимо делать, и они себя не чувствовали героями, многие так говорят. Их награды и наши награды спортивные — это несовместимые вещи», — рассказывает олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев.
В 43-м фашисты наступали на Харьковскую область. Боеприпасы в самый напряженный момент у 236-й стрелковой дивизии, где Георгий Адамович был командиром, заканчивались. Под пулями противника, когда земля буквально пылала, подносил снаряды. Атаку отразили, населенные пункты отстояли. Вартерес вспоминает дедушку добрым, стойким и храбрым. Но о войне, вспоминает спортсмен, их герой на семейных застольях говорить не любил. На праздниках от дедушки звучал лишь лаконичный тост: «За мир».
«В то время воевали, не рассказывали за саму войну. Старались об этом, наверное, меньше говорить, вспоминать, но говорили, что всегда пословица: “Мирного неба” желали на всех днях рождения, на всех праздниках», — делится олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев.
Сражался за победу и еще один дед Олимпийского чемпиона. Карапет Пилипосович — участник Сталинградской битвы. Эту именную благодарность он получил от Сталина. За отличные боевые действия, отвагу и храбрость. Оборонял Польшу в 45-м. Его брат тоже воевал. Теодорос Пилипосович — оборонял столицу. Самургашьяны — тогда фамилия звучала именно так — прошли тяжёлые годы Великой Отечественной. И остались в них навсегда, чтобы сегодня внуки и правнуки могли стоять на пьедесталах почёта.
«Были созданы все условия моей семьей, нашей страной, чтобы я мог заниматься, не думать о каких-то плохих вещах, делать свое дело, защищать флаг РФ уже на спортивной арене, ведь это большого стоит. Это патриотизм, который нам передали наши деды, сегодня мы это обязаны помнить, нести подрастающему поколению, своим детям», — объясняет олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев.
Дети олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева, шаг за шагом, тоже свершают свои первые победы. Как со спортивным, так и с патриотическим воспитанием в этой семье всё отлично. Знаменитую «Катюшу» здесь знают наизусть и любят петь.