Улов рыбы Азовском море увеличился почти на 36% с начала 2025 года

Улов рыбы Азовском море увеличился почти на 36% с начала 2025 года

В Азово-Черноморском бассейне с января по май 2025 года рыбаки добыли 16,4 тысячи тонн рыбы, сообщило Федеральное агентство по рыболовству.

Объём улова превысил уровень 2024 года на 35,8%: тогда в Азово-Черноморском бассейне выловили 10,5 тысячи тонн.

Большую часть улова составила хамса, рыбаки добыли 12,6 тысячи тонн этой рыбы. Это на 3,4 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Напомним, что в Азовском море в связи с повышением его солёности резко сократилась численность популярных промысловых видов рыб — бычков и тюльки. Вместе с тем в Азовском море стало больше пиленгаса, камбалы-калкана и хамсы.

Как прогнозирует Всероссийский НИИ рыбного хозяйства, даже если солёность Азовского моря начнёт снижаться, популяции тюльки и хамсы продолжат расти, но продолжат снижать улов промысловых рыб и беспозвоночных.

Однако, по словам зоолога Алексея Дудкина, если тренд на повышение солёности Азовского моря сохранится, то к 2030 году оно может сравняться по этому показателю с Чёрным морем. Это серьёзно изменит экосистему.

Изменения в Азовском море заметны уже сейчас. В 2024 году в его водах резко выросла популяция медуз. Благоприятные условия для их размножения создало повышение солёности. Учёные отмечают, что такое количество медуз может помешать расти популяции рыб, так как первые будут отбирать кормовую базу у вторых.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей