В Ростове продолжается возведение храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Сейчас рабочие выполняют кирпичную кладку стен. Внести свой вклад в строительство могут все желающие. Для этого нужно поучаствовать в благотворительной акции. Подробнее в сюжете Анжелики Гаджиевой.
Этому шуму на стройке прихожане единственного в Ростовской области храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских только рады. Потому что они ждутне дождутся, когда на территории прихода появится долгожданное новое здание. Так называемый временный храм, где хранится икона с частицей мощей Петра и Февронии, находится в Ворошиловском районе Ростова, на улице Венеры, 17 «А». И всех желающих верующих он не вмещает.
«Мы очень ждали долго, когда же наконец-то начнётся строительство большого храма, чтобы мы все могли вместиться в этот храм. Все желающие могли помолиться, в праздничные дни чтобы было свободно, просторно и радостно. И наконец-то стройка началась. Мы все участвуем по мере возможности», — рассказывает прихожанка храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских Юлия Апанасова.
Строительство началось в 2020-м году. Богоугодное дело ведётся только за счёт добровольных пожертвований неравнодушных людей. Но этих средств не хватает.
«В 20-ом, в 21-ом году мы сделали цоколь, затратили порядка 15 млн рублей. Затем вставлялись и окна, и проекты делались, это ещё порядка миллиона рублей. В 24-ом году мы 6-го июня начали, по 27 декабря там затраты были 5,5 млн рублей. И сейчас с 20-го марта по сегодняшний день больше полумиллиона рублей затратили», — рассказывает настоятель храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии иерей Андрей Беспалов.
Стоимость того же кирпича только растёт. Этой весной, делится отец Андрей, каменщики работали не покладая рук. Успели выложить стены из 120 тысяч бутового и 20 тысяч облицовочного камня. Настоятель храма благословил благотворительную акцию «Вложи свой кирпич в стены семейного храма». Это не обычный сбор средств. Каждый, кто примет участие, получит вечную молитвенную помощь.
И их занесут в специальную церковную книгу — синодик — для поминовения на каждом богослужении.
«Нам, конечно, необходимо финансирование, потому что меценатов у храма нет, у нас происходит строительство на добровольные пожертвования неравнодушных жителей Ростова, области», — объясняет настоятель храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии иерей Андрей Беспалов.
В единственном в Ростовской области храме святых благоверных князей Петра и Февронии верят: сообща всё получится. И у ростовчан появится своя обитель покровителей семьи, любви и верности.