РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 мая. /ТАСС/. Более 370 объектов недвижимости концерна "Покровский" в Краснодарском и Алтайском краях, Ростовской области переданы в доход государства. Общая кадастровая стоимость имущества - более 1,6 млрд рублей, сообщили ТАСС в правоохранительных органах.
Ранее Каневской районный суд признал незаконными действия экс-инспектора аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Андрея Коровайко и других лиц, а полученные ими 22 компании рыночной стоимостью более 9 млрд рублей - коррупционным имуществом. Суд постановил обратить данное имущество в доход государства. Позднее Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила это решение без изменения.
"Решением Каневского районного суда удовлетворен иск заместителя генерального прокурора Российской Федерации к бывшему федеральному инспектору аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Коровайко А. В. и подконтрольным ему лицам об изъятии в казну государства имущества", - говорится в предоставленных ТАСС материалах.
Уточняется, что речь идет об имуществе, которое было признано незаконно приобретенным в нарушение федерального закона "О противодействии коррупции".
"В силу состоявшегося решения признано право собственности Российской Федерации на 372 объекта недвижимости (земельные участки сельскохозяйственного назначения, коммерческие и жилые здания и помещения) общей кадастровой стоимостью более 1,6 млрд рублей, расположенных в Краснодарском и Алтайском краях, Ростовской области", - пояснил собеседник агентства.
Об уголовном деле
Судебные тяжбы были инициированы Генпрокуратурой, которая в ходе надзора выявила, что Коровайко, будучи до этого госслужащим, не соблюдал антикоррупционные запреты и ограничения. Иск был подан в отношении Коровайко, а также аффилированных с ним 19 лиц и 10 организаций.
Согласно тексту запроса Краснодарского краевого суда, который имеется в распоряжении ТАСС, Коровайко, занимавший в начале 2000-х годов различные посты в полпредстве президента РФ в Южном федеральном округе, использовал свое служебное положение для захвата чужих компаний и создания собственных. При помощи силовиков он вмешивался в работу доходных компаний, входил в управление ими и оформлял доли на своих родственников и доверенных лиц. В коррупционной схеме участвовали судьи Арбитражного суда Ростовской области, жена полпреда президента в Южном федеральном округе и сам полпред Виктор Казанцев (умер в 2021 году).
Под контроль группы незаконным путем перешли высоколиквидные предприятия - курортный комплекс "Небуг", Механический завод №5, ФГУП "Электроаппарат", мясоптицекомбинат "Каневской", "Ростовтара", "Самтрест", "ТПФ Донбакалея" и другие. Затем полученные капиталы вкладывались в новые предприятия в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области, сформировавшие концерн "Покровский".