Помогают по зову сердца. Несколько лет волонтёры из Октябрьского района Ростовской области собирают гуманитарные посылки для участников спецоперации. На передовую бойцам они отправляют продукты, вещи первой необходимости, экипировку и технику. А организовала группу активистов Светлана Шкондина, для которой эта помощь стала делом жизни. С подробностями Евгений Данильчук.
Идёт репетиция очередной постановки. Которая, по мнению руководителя детской театральной студии Светланы Шкондиной, просто обязана получиться не хуже предыдущей. Прошлый спектакль имел оглушительный успех. Он назывался «Дети войны», поставлен по пьесе Андрея Гуркова «Апрель сорок пятого». Вот его фрагмент. От того, как дети играют, как вживаются в роли, мурашки по коже.
Почему у молодого режиссёра спектакли о Великой Отечественной войне получаются настолько пронзительными? Светлана отвечает просто: «Это личная история».
«Это мой прадед Амбарцумян Григорий Симонович. Он родился в 1908 году в семье крестьян в селе Мадагис, это Карабах», — рассказывает руководитель театральной студии «ARTисты» Светлана Шкондина.
На чудом сохранившейся фотографии прадед перед отправкой на фронт — отец четверых детей, уважаемый в селе искусный плотник. Он сражался с первых дней войны. Исправно слал домой письма. Последнее датировано 42-м годом. Родные так никогда бы и не узнали о постигшей Григория Симоновича судьбе, если бы не вернувшийся с войны его знакомый. Он и рассказал, как вместе попали в плен и что случилось дальше.
«На глазах у его односельчанина немцы предложили ему как плотнику поработать на них. Но прадед отказался категорически. Он сказал: «Я на врага работать не буду, что хотите со мной делайте». Соответственно, его расстреляли», — делится историей волонтёр Светлана Шкондина.
Смотреть в лицо врага и не склониться, зная, что за это ждёт смерть, — такой поступок, без сомнения, приравнивается к подвигу. Эта история, как семейное предание, теперь передаётся из поколения в поколение.
Испытывая этот подъём, один из внуков Георгия Симоновича Амбарцумяна свой жизненный путь посвятил военному делу. Этими же чувствами руководствуется и правнучка. И не только во время постановок спектаклей на тему Великой Отечественной.
«Военные люди — это для меня очень понятное, знакомое, родное. У меня папа офицер. И когда началась СВО, конечно, сначала был шок, а потом сразу появилась такая мысль, что надо помогать», — объясняет Светлана Шкондина.
Светлана встречает помощницу из своей волонтёрской группы. Сегодня ещё одни рабочие руки лишними не будут — формируется особая партия помощи бойцам специальной военной операции. Это аптечки, которые наполняют самым необходимым.
Начинали, как многие, с продуктовых наборов, нательного белья. Сейчас большая группа, которую координирует Светлана, отправляет на фронт и спецэкипировку, и электроинструмент, и тепловизоры, и квадрокоптеры.
Мощное волонтёрское движение начиналось с частного случая, вспоминает Светлана. В военном городке был знакомый Евгений Ян — командир роты 163 полка 150-й мотострелковой дивизии.
«Женя уехал за ленту, и мы помогали его подразделению. Он был командиром штурмовой группы, потом стал командиром штурмовой роты. И помощь началась в итоге вот такая адресная, организованная — мы помогали Женьке», — делится Светлана Шкондина.
Гвардии старший лейтенант Евгений Ян, позывной Чука. В составе своего подразделения принимал участие в специальной военной операции с августа 2022-го. Проявил себя умелым командиром и бесстрашным воином. Несколько раз отличился во время штурмовых действий, был ранен. Представлен к наградам — медаль «За отвагу» и орден Мужества. 21 января 2023 года в ходе освобождения города Марьинка управлял штурмовой группой, попал в сектор обстрела и был сражён пулей снайпера. Указом президента за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Яну Евгению Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Весной 25-го его имя будет присвоено техникуму в Комсомольске-на-Амуре, в нём Евгений учился. В мероприятии примут участие родители героя. А днём позже мы свяжемся с ними, чтобы спросить, как они смогли воспитать настолько достойного человека, патриота, настоящего сына своего Отечества. И мама Татьяна Николаевна скажет простые и искренние слова.
«Честность, доброта, отзывчивость, стремление помочь, уважение к старшим — то, что делает человека человеком. А потом уже человек, оказавшийся в ситуации выбора, сделает правильный выбор», — рассказывает мама Героя Российской Федерации Евгения Яна Татьяна Крупельницкая.
Боль потери для родителей, сослуживцев, друзей. Но при этом и гордость за Человека с большой буквы, желание ровняться на таких, как он. Это многих вдохновляет на свершения. В том числе Светлану Шкондину.
«И теперь нашу группу, которую мы назвали “Добро”, мы посвятили Герою России Евгению Яну», — рассказывает Светлана Шкондина.
Группа, возглавляемая Светланой - коллектив дружный. Есть костяк активистов. Им не составляет труда, откликаясь на заявки подшефных подразделений, быстро организовать сбор очередной партии помощи.
«Я работаю парикмахером, поэтому мне легко своим клиентам задания раскинуть. Вот так мы соберём всё, что надо. Всегда есть добрые люди», — делится волонтер Светлана Палихова.
Конечно, признаётся Светлана, бывают моменты усталости. Но руки, говорит, никогда не опускаются.
«У меня в шапке канала написано “Работаем до победы”. И теперь меня саму это мотивирует, я же написала, что работаем до победы, значит, бросать нельзя, буду работать, пока не победим», - делится волонтёр Светлана Шкондина.
Одна из самых безотказных и увлечённых помощниц — дочь Аня. Несмотря на совсем юный возраст, всегда активно участвует в сортировке и упаковке помощи бойцам. Когда маленькие руки устают, мама и дочь меняют род занятий.
Чтобы запомнить стихи быстрее и надёжнее, мама, как человек творческий, сведущий в ассоциативном мышлении, рекомендует вдумываться в смысл каждой строчки и держать в голове образ прапрадедушки. Совет, судя по всему, дельный.
Через пару повторений получается уже без запинок. И в глазах Анюты загораются огоньки. Георгий Симонович Амбарцумян мог бы гордиться своей праправнучкой.