Как в Ростове провели Парад Победы. Репортаж - DONTR.RU

Сегодня сердце донской столицы билось в унисон с миллионами россиян, отмечающих юбилей Победы. На главное событие дня - военный парад - собрались сотни ростовчан: сонные, но счастливые лица детей, взволнованные родители, строгие ряды военнослужащих Южного военного округа. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
Чтобы занять места в первых рядах, ростовчане начали приходить к Театральной площади с раннего утра. Некоторые за три часа до начала парада уже были здесь. Но долгое ожидание никак не отразилось на праздничном настроении. Среди самых заинтересованных зрителей - родственники тех, кто принимает участие в параде.
Парадные расчёты у входа на главную площадь Ростова выстраиваются также задолго до торжественного марша. Коробки уже сформированы, но у участников пока команда “вольно”. Есть время навести лоск, что-то поправить на и без того идеально сияющих парадных мундирах. Ну и, конечно, едва сдерживая волнение, поделиться своими чувствами.
«В душе у меня, конечно, чувство гордости. Парад это прежде всего проявление патриотизма, дань уважения, которую мы отдаём ветеранам. Я очень горд и счастлив, что нахожусь сегодня на Театральной площади», - говорит юнармеец Александр Лобов.
За пешими колоннами уже стоит принимающая участие в параде военная техника. Здесь последние приготовления не требуются. Механики до этого уже тысячу раз проверили работу всех узлов и агрегатов, и абсолютно уверены, что всё пройдёт без запинки.
В составе механизированной колонны более 60 единиц техники. Это и боевые машины пехоты, и системы залпового огня, и новейшие образцы вооружения, принимающие участие в специальной военной операции. И конечно, старая техника - легендарная “Катюша”. Но открывает проход механизированной колонны, конечно же, символ Победы - танк Т-34.
За несколько минут до 10 утра парадные расчёты выдвигаются на площадь и выстраиваются по её периметру. В это время на трибуне для почётных гостей места занимают ветераны Великой Отечественной войны. Их осталось очень мало. И от этого каждое их слово, каждое напутствие - на вес золота.
«Всего вам доброго, будьте счастливы и здоровы. Берегите Родину», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванченко.
Разносится бой курантов, отбивающих десять ударов. Звучит команда “смирно”. На площадь вносят флаг Российской Федерации и главный символ праздника - Знамя Победы. Командующий парадом докладывает о готовности к началу главного события праздника.
Парад - не просто торжественное мероприятие. Его ход, последовательность действий - строго выверенный ритуал. Согласно ему, командующий и принимающий совершают объезд построенных подразделений для приветствия и поздравления. После того как отгремело многократное «ура», парад приходит в движение.
Традиционно торжественное шествие войск открывает рота барабанщиц Белокалитвинского кадетского корпуса. Чеканя шаг, парадным строем мимо трибун проходят расчёты лучших воинских частей Ростовского гарнизона Южного военного округа. В их числе состав легендарной 150-й гвардейской мотострелковой дивизии, соединения специального назначения, связи, радиоэлектронной борьбы. В парадном строю расчёты пограничного управления ФСБ, сводные батальоны от южного округа воск национальной гвардии России, Ростовского юридического института МВД, таможенной академии, донского спасательного центра МЧС. И, конечно, юные участники - кадеты и курсанты.
Всего в парадном строю прошли более 2,5 тысяч человек. Завершающая часть парада - проход механизированной колонны. После ретротехники на площадь выкатываются современные боевые машины. БМП-2 и 3, БТР-82А. Танки Т-90М «Прорыв», зенитные ракетные системы С-400
«Триумф», новейшие бронеавтомобили повышенной защищённости. Парад, как чётко отлаженный механизм, проходит без единой запинки. В Южном военном округе торжественные марши прошли в нескольких городах. В донском регионе кроме Ростова парад состоялся в столице донского казачества - Новочеркасске.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей