В Матвеевом Кургане почтили память фронтовика, ветерана прокуратуры Владимира Руденко

В Матвеевом Кургане почтили память фронтовика, ветерана прокуратуры Владимира Руденко

В Матвеевом Кургане на здании районной прокуратуры установлена мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны, ветеране донской прокуратуры Владимире Руденко.

В Матвеевом Кургане почтили память фронтовика, ветерана прокуратуры Владимира Руденко

Мероприятие собрало вместе представителей областной и районной прокуратур, администрации района, военкомата и общественной организации ветеранов боевых действий «Саланг».

Честь открыть мемориальную доску была предоставлена главе муниципалитета Дине Алборовой и прокурору района Сергею Фортуне.

С 1948 года Владимир Николаевич служил в надзорном ведомстве Дона на различных должностях, а в 1963 году возглавил прокуратуру Матвеево-Курганского района. Награжден медалью «Ветеран прокуратуры».

Находясь на заслуженном отдыхе, Руденко продолжал поддерживать тесные связи с работниками прокуратуры Ростовской области. Подготовил воспоминания об участии в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Той самой, о которой в информационном бюллетене 17-й немецкой армии «О советско-русском десанте в районе Эльтигена 1 ноября — 19 декабря 1943 г.» было написано: «Операция ясно показала устойчивость всех начальников и готовность войск идти на преодоление любых трудностей. Пропагандистские мероприятия (сбрасывание листовок с воздуха, агитснаряды, интенсивное применение радио) успеха не имели, хотя и были рассчитаны на недостаточное снабжение десантников. Большевистская идеология крепко пустила корни среди командиров Красной Армии».

В честь воинов Керченско-Эльтигенского десанта, и Руденко был в их числе, были названы малые планеты «Керчь» и «Эльтиген», открытые в 1971 году.

Владимира Николаевича призвали в армию в 1941 году. Окончил ускоренный курс военного пехотного училища и был направлен в действующую армию на Крымский фронт. С 1942 года по апрель 1944 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в качестве командира стрелкового взвода морской пехоты и командира стрелковой роты. Награжден орденами и медалями за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. За умелое командование ротой и личную отвагу в боях за освобождение Новороссийска - орденом Суворова III степени, а также орденом Отечественной войны I степени за отличие в боях.

В органах прокуратуры Дона боевой командир начинал службу с должности стажера следователя, следователя прокуратуры Пролетарского района. В 1953 году назначен прокурором Самарского района Ростовской области. В 1955 году перешел на должность заместителя Батайского городского прокурора. В 1959 году назначен на должность прокурора Куйбышевского района, а с февраля по июль 1963 года работал прокурором Матвеево-Курганского района.

Открывая мемориальную доску, в Матвеевом Кургане отдали и дань памяти конкретному человеку, и героическому прошлому страны, органов прокуратуры, в историю которой ярко вписана и судьба Владимира Руденко...

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей