В Азове почтили память Генпрокурора СССР фронтовика Александра Михайловича Рекункова

В Азове почтили память Генпрокурора СССР фронтовика Александра Михайловича Рекункова

На здании Азовской межрайонной прокуратуры установили после реставрации обновленную мемориальную доску, увековечившую память ветерана Великой Отечественной войны, Генерального прокурора СССР Александра Михайловича Рекункова.

В Азове почтили память Генпрокурора СССР фронтовика Александра Михайловича Рекункова

Прокурор Ростовской области Роман Прасков, обращаясь к присутствующим, напомнил, что Александр Михайлович начал прокурорскую деятельность сразу после войны, в августе 1945 года. В период своей службы вплоть до 1952 года являлся прокурором Азовского района. В дальнейшем назначен первым заместителем Генерального прокурора СССР, а в феврале 1981 года – Генеральным прокурором СССР.

Член совета ветеранов Ростовской области, краевед Андрей Колоколов в своем очерке о Рекункове, ранее присланном в «Наше время», напомнил, что посвященный Александру Михайловичу монумент есть и в райцентре Верхнедонского района – станице Казанской. Будущий Генеральный был выпускником Казанской средней школы 1939 года.

- Любопытно, что работники советской прокуратуры, что называется «за глаза» звали Генерального Монументом, - подчеркнул Андрей Колоколов. - Рекунков действительно был высоким и статным, да и характер у него был, по словам коллег – жестким, прочным.

Детство и юность, а также первые годы работы Александра Михайловича были связаны с казачьим Верхним Доном. Почти официальные историографические источники сообщают, что Александр Михайлович Рекунков родился 27 октября 1920 года на хуторе Стоговский Верхнедонского района. Его отец, Михаил Иванович, и мать, Евдокия Абрамовна, которым тогда было по 19 лет, вели крестьянское хозяйство и по своему достатку причислялись к середнякам. Вскоре после рождения сына Михаила Ивановича призвали в армию. Демобилизовавшись, он занялся сельским хозяйством, а в 1929 году после коллективизации вступил в колхоз. С 1932 года он стал работать токарем на Казанской машинно-тракторной станции. Евдокия Абрамовна вела домашнее хозяйство. В 1926 году у них родился второй сын, Иван. Александр Рекунков, после окончания средней школе в станице Казанская Верхнедонским райвоенкоматом направлен в Тбилиси, в артиллерийское училище, где вступил в партию, но в декабре 1940 года заболел и ему пришлось оставить училище. Через два месяца он возвратился к родителям в свою станицу. В марте 1941 года райком партии рекомендовал Александра Рекункова на комсомольскую работу — заведующим отделом учета Верхнедонского РК ВЛКСМ. На этой должности он пробыл всего три месяца, и в июне того же года возглавил районный совет Осоавиахима. В октябре его призвали на службу в Красную Армию и назначили инструктором Всеобуча Верхнедонского военкомата, а вслед за тем повысили — он стал начальником 2-й части. В военном комиссариате Александр Рекунков задержался более двух лет. В феврале 1944 года он попал в 336-й гвардейский стрелковый полк 120-й гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в 3-ю армию 2-го Белорусского фронта. С боями Рекунков прошел Польшу и Восточную Пруссию, в феврале 1945-го был ранен и был демобилизован по ранению. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Александр Михайлович Рекунков женился на Антонине Ивановне (урожденной Сучковой), с которой познакомился в госпитале. После госпиталя Александр Рекунков поехал к себе на родину. В августе 1945 года боевой офицер по рекомендации Верхнедонского райкома партии был направлен на работу в органы прокуратуры и стал помощником прокурора Верхнедонского района. С этого времени вся его жизнь была связана с деятельностью органов прокуратуры.

Рекунков вспоминал, как сотрудники старались держать в чистоте здание районной прокуратуры: «… Запомнилась даже такая деталь: посетители, приходя в прокуратуру, снимали галоши еще в вестибюле и шли по коридору в чистой обуви. Граждане проникались уважением к учреждению, его сотрудникам. С другой стороны, и работников прокуратуры это обязывало быть собранными, внимательными, чуткими, что обеспечивало доверительный тон разговора, утверждало уверенность, что здесь найдешь защиту». Пришлось Рекункову побывать в Ростове и Таганроге, где почти сразу же после назначения, он поступил на трехмесячные курсы при Ростовской юридической школе, а в 1946 году — в Ростовский филиал Всесоюзного юридического заочного института, который окончил в 1952 году, сдав государственные экзамены на отлично. 28 декабря 1946 года А. М. Рекунков был переведен на должность помощника прокурора Целинского района. В октябре 1947 года Александра Михайловича назначили на руководящую работу — прокурором Константиновского района Ростовской области. Прокурор Ростовской области Полозков зачислил его в резерв на выдвижение. Спустя пять лет в 1952 году Рекунков возглавил прокуратуру более крупного района области - Азовского. Рассказывают, что тогда на всех сотрудников прокуратуры было единственное транспортное средство – лошадь, что тем не менее не мешало сотрудникам достигать хороших результатов в борьбе с преступностью и в надзорной деятельности . Вот что вспоминал ветеран Азовской прокуратуры В.А. Шматов: «В Азовской межрайонной прокуратуре я начал работать с декабря 1961 года. Но впервые переступил порог этого учреждения летом 1954 года, когда я, студент 4-го курса юрфака РГУ, проходил практику, и руководил ею азов­ский межрайонный прокурор Рекун­ков Александр Михайлович. Уже одна внешность его производила большое впечатление: молодой, высокий, статный, со спокойной, но веской и уверенной речью - настоящий прокурор. Еще больше это впечатление усилилось, когда я приступил к практике …». И новый прокурор Ростовской области Иванов был о Рекункове самого хорошего мнения, считая грамотным юристом и квалифицированным прокурором, дисциплинированным, инициативным и принципиальным. Поэтому не случайно Рекункова, набравшего солидный опыт работы в 1958 году назначили заместителем прокурора Брянской области.

Мы не будем больше останавливаться на тех местах деятельности Александра Михайловича, которые не были связаны с Ростовской областью, скажем только, что в 1976 году Генеральный прокурор Союза ССР Р. А. Руденко назначил Александра Михайловича Рекункова своим первым заместителем, а после смерти Р. А. Руденко указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1981 года А. М. Рекунков был назначен Генеральным Прокурором Союза ССР. В тот же день ему присвоен классный чин действительного государственного советника юстиции. Будучи Генеральным прокурором СССР Рекунков помог построить для своих бывших азовских коллег новое здание.

26 мая 1988 года Рекунков вышел в отставку, но до последнего дня жизни не прерывал связи с прокуратурой: был прокурором в отделе по реабилита­ции жертв политических репрессий, по­мощником Генерального прокурора Россий­ской Федерации по особым поручениям.

Александр Михайлович ушел из жизни 23 мая 1996 года... Светлая ему память!

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей