«Точные сведения о количестве погибших в лагере «Дулаг-125» установить вряд ли возможно...»

«Точные сведения о количестве погибших в лагере «Дулаг-125» установить вряд ли возможно...»

  • Как уже сообщалось, современный цифровой формат знакомства с историей — аудиогид, который сделает посещение мемориала более содержательным для молодого поколения, появился на этой неделе в Кумженской роще.

  • «Точные сведения о количестве погибших в лагере «Дулаг-125» установить вряд ли возможно...» К 9 мая установят соответствующие таблички с QR-кодом в Змиевской балке и Миллеровской яме, чтобы каждый с помощью смартфона смог глубже погрузиться в историю родного края. Эти исторические места Ростовской области, как известно, посвящёны памяти жертвам фашизма.

    О Змиевской балке мы напомнили накануне : в центре мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма» в глубине Змиевской балки находится бетонная скульптурная группа «Жертвы расстрела». Перед ней могила «Сердца павших бьются» в виде метронома, отбивающего ритм биения сердца. Рядом (подробности о геноциде здесь) расположен Вечный огонь — плита с отлитым из металла венком.

    Про так называемую «Миллеровскую яму» в «Нашем времени» ранее прошла серия публикаций, подготовленных при содействии участников конкурса «Мы помним» из школы №2 города Миллерово и их наставницы Ольги МАРУЩЕНКО. Над своим школьным проектом «Без срока давности» они работают вот уже несколько лет.

    Среди потерпевших, в чьих интересах подавался иск областного прокурора Романа Праскова, были потомки жителей Миллерово, уничтоженных фашистами и закопанных в расстрельных ямах. На слушание дела в Ростов приехать они по состоянию здоровья не могли и поучаствовали в процессе с помощью видео связи из миллеровского суда.
    А накануне с этими людьми пообщались как раз ребята из школы №2 города Миллерово и Ольга Владимировна МАРУЩЕНКО.

    С Нонной Бавыкиной, которая была приглашена в суд, Марущенко и ее юные коллеги были хорошо знакомы: Нонна Васильевна долгое время работала в школе поваром. Она родилась после войны. О жутком периоде оккупации знает по рассказам своего отца Василия Федоровича Черноволова. Когда началась война, ему было 11 лет. Он стал очевидцем зверств, которые чинили в Миллерово оккупанты. Среди убитых нацистами была и мать Василия. Встретились школьники и с Татьяной Николаевной Новак. Фашисты расстреляли ее тетю-комсомолку Александру Максимовну Скрипникову.

    У мемориала «Жертвам фашизма» на месте бывшего концлагеря «Дулаг-125»проводятся акции «Поклон и память поколений».
    Материалы по теме «Оккупационный режим в г. Миллерово в годы Великой Отечественной войны. Геноцид населения» представлены в экспозиции, открытой в школьном музее. Собраны письма, воспоминания, фотографии, копии архивных документов, книги, стихи нескольких бывших узников концлагеря «Дулаг – 125». Экспозиция пополнилась и судебными материалами.

    Скульптурная композиция «Жертвам фашизма» была открыта 9 мая 1980 года. Она символизирует несгибаемую волю к победе, мужество защитников Отечества и ненависть к своим поработителям. Ее авторы Иван Чумак и Виктор Житомирский.

    Именно здесь в период оккупации города, с июля по декабрь 1942 года, размещался немецкий летний пересылочный лагерь для военнопленных «Дулаг-125» или «Миллеровская яма». Узниками лагеря становились не только советские военнопленные, но и мирные граждане – партийные работники, участники антифашистского сопротивления, лица еврейской и цыганской национальностей.

    Точных сведений о количестве погибших в лагере «Дулаг-125» установить практически невозможно. Количество умерших и убитых в лагере в отдельные дни достигало 200 человек, а за несколько месяцев существования лагеря здесь были убиты и замучены более 40 тысяч.

    . В фондах музея хранятся письма, воспоминания, фотографии, копии архивных документов, картина местного художника, А.Прилуцкого «Бойцы у лагеря смерти», книги, стихи бывших узников концлагеря «Дулаг – 125» М. Ворожейкина, Г. Химич, Н.Шульги, Я.Шмидьтько, Б.Федорова и др. С М.Н.Ворожейкиным члены школьного клуба «Поиск» вели переписку в течение нескольких лет, пока он был жив.

    Музейные предметы используются при проведении тематических экскурсий экскурсионным отделом музея «Оккупация города: 1942-1943 гг.», «Дулаг – 125», «Как освобождали город» и др. Материалы из архива школьного музея послужили основой для исследовательских работ, которые проведены руководителем музея и юными краеведами школы. Научно-исследовательские работы «Малоизвестные факты истории Великой Отечественной войны в г. Миллерово», «Мемориал «Жертвам фашизма»в городе Миллерово», «Письма в треугольниках солдатских» были представлены на научно-практических конференциях и конкурсах на муниципальном, региональном уровнях и получили высокие оценки жюри.

    Так что поддержанный сейчас Сбером проект аудиогида является прекрасным дополнением ранее проведенной работы...

    Если Вы об этом еще не знаете... Национальный центр памяти при Президенте Российской Федерации передал для оцифровки в фонд Президентской библиотеки материалов, подготовленные в федеральном федеральном проекте «Без срока давности». Документы доступны на портале библиотеки из любой точки мира.

    В раздел по Южному федеральному округу вошла информация о самом крупном концлагере «Красный», располагавшемся на территории Крыма, а также о фашистских концлагерях, действовавших в годы войны в Волгоградской, Ростовской областях, Адыгее, Калмыкии и Севастополе. Представлены документы об уничтожении воспитанников детского дома в Ейске

    Источник: НВ газета

    Топ

    Лента новостей