Чемпион регаты «Саркел-2025» Александр Туркин:«Память о поколении победителей нужно хранить очень бережно, трепетно и аккуратно...»

Чемпион регаты «Саркел-2025» Александр Туркин:«Память о поколении победителей нужно хранить очень бережно, трепетно и аккуратно...»

Как уже сообщалось, парусную туристскую регату «Саркел-2025», которая проходила в акватории Цимлянского водохранилища, в границах Ростовской области, при острой конкуренции в абсолютном зачете выиграл экипаж катамарана «Орлик» (Александр Туркин, Иван Холодков). Завершившийся там же кубок «Цимлянское море», в гандикапном зачете, снова выиграл экипаж «Орлика».

Чемпион регаты «Саркел-2025» Александр Туркин:«Память о поколении победителей нужно хранить очень бережно, трепетно и аккуратно...»

- Что для вас, шкипера экипажа победителя, значит День Великой Победы? - спросили мы у Александра ТУРКИНА.

- Я - 1955 года рождения и мой шкотовый 2002 года рождения. Мы люди разных поколений, но к фронтовикам относимся с искренним, большим уважением. Пользуясь случаем, с праздником, конечно, всех поздравляем. От себя лично хочу сказать, что память о тех днях нужно хранить очень бережно, трепетно и аккуратно.

- Вам самому уже под 70...

- Уже представитель старшего поколения! Мы выросли как раз среди фронтовиков. В моей семье практически воевали все. И большинство родственников представлены на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа». Там мои дяди, тети, бабушки, дедушки. Мы выросли как раз среди них и помним, как они относились к той войне. Люди были очень скромные. Это то поколение, которое не только отвоевало, пережило страшную войну, но и подняло страну из руин. Им праздновать, предаваться каким-то большим застольям не было ни времени, ни возможностей.

Они были, повторюсь, не только очень скромными, но и очень большими тружениками. Такими в памяти они у меня и остались все.

- Ветеранами их никто тогда наверное и не называл...

- Не было понятия «ветеран». Было понятие «фронтовик». Все, кто воевали с германскими фашистами считались однозначно фронтовиками. В общественном мнении к ним был больший пиетет, чем даже к тем, кто воевал потом с японцами.

- У победителя регаты в руках старинная семейная фотография. Всех знаете, кто на ней?

- Конечно. Слева направо на этой фотографии стоит Лебеденко Василий Александрович, подполковник артиллерии. Здесь ему 35 лет. Справа стоит тетя моя родная Наталья Александровна, которая воевала бойцом в разведке. Справа же, выше ее, стоит мой дед, Александр, который тоже воевал, был призван в 1942 году в возрасте 54 года., отвоевал, был награжден медалью «За боевые заслуги». Есть он на сайте «Подвиг народа».

Здесь нет еще моих родителей. Они как раз находились в Казахстане, в геолого-разводочной экспедиции по поискам урана. Он очень был нужен после войны для укрепления обороноспособности нашей Родины.

Вот родной дядя слева, он был кадровым военным. До войны закончил артиллерийское училище. И отвоевал от звонка до звонка. Да же больше — с 1941 го по 1952-ой годы. Воевал с бендеровцами на Западной Украине. Такой вот послужной список моих близких родственников… Еще раз дорогие земляки, с праздником!

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей