80 лет подвигу Алексея Береста

80 лет подвигу Алексея Береста

Ростовская область, 30 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Сегодня в Ростове провели митинг памяти Алексея Береста – руководителя группы, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945-го. После Великой Отечественной Алексей Прокофьевич жил в южной столице и похоронен на Александровском кладбище. Именно там сегодня и прошла памятная акция.

Елизавета Берест, родственница А. Береста:
«Это безумная память носить такую фамилию. Потому что многие люди все равно узнают, и для нас это память светлая. Спасибо всем ветеранам за то, что сейчас мы под таким мирным небом. И мы безумно благодарны».
В преддверии годовщины подвига могилу Алексея Береста и территорию вокруг благоустроили. Обновили памятник, установили информационный стенд с биографией земляка и то самое красное победное знамя. Появился и мурал с портретом героя.
Раджив Мирзалиев, депутат Законодательного собрания Ростовской области:
«Я думаю, что работа с нашими ветеранскими организациями, наша совместная работа по благоустройству могилы Алексея Прокофьевича принесет свой результат, и ждем присвоения нашему народному герою».
Возложить цветы в памятную дату пришли представители власти области, города, военные и юнармейцы.
Виктория Чернышова, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по социальным вопросам:
«Мы собрались у могилы героя, нашего героя. Героя, который стал символом города. И наверное, символом всей Великой Победы. И наша задача сегодня сохранить эту историческую память. К сожалению, сегодня много желающих переписать историю».
Добавлю, жители Ростовской области уже много лет добиваются присвоения Алексею Бересту звания Героя страны. Так как Егоров и Кантария, которыми руководил Берест во время штурма Рейхстага, звезды героев получили сразу после войны.

80 лет подвигу Алексея Береста #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Уникальная донская ива претендует на звание «Дерево года»

01.05.2025 Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 1 мая 2025. DON24.RU. Уникальная донская ива претендует на победу в конкурсе «Российское дерево года – 2025». Об этом сообщает портал донского правительства.

Голосование стартовало сегодня на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru) и продлится до 1 августа.

«Одиноко стоящее дерево расположено в живописном месте на берегу реки Кундрючьей в маленьком хуторе с населением около 200 человек, – рассказал министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин. – Диаметр кроны дерева – 25 м. Оно дает большую тень, что очень ценно в жарком и засушливом климате. Местные жители называют это дерево Бабушка Ива. Поляна возле него – излюбленное место отдыха местных жителей. Бабушка Ива имеет статус памятника живой природы».

Снизу дерево закручивается против часовой стрелки и разветвляется на три ствола на уровне человеческого роста. Из ветвей образовалось «сердечко», в которое любят залазить дети.

Есть версия, что на самом деле Бабушка Ива молода. В 1986 году в тех краях было наводнение, всю долину реки затопило. Потоком воды принесло ветку ивы, которая хорошо прижилась в земле. Благодаря обилию влаги всего за три десятилетия дерево выросло до рекордных размеров.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей