В Ростове провели традиционную Первомайскую эстафету - DONTR.RU


В эти дни в Ростове запланирована масса праздничных мероприятий и одно из них традиционная Первомайская легкоатлетическая эстафета. Это самое продолжительное спортивное соревнование в истории нашей страны. В этом году она проходит уже в сотый раз. Подробности — в сюжете Альберта Люли. \
Масса активностей на Театральной площади! Донская столица по традиции ярко и красочно организовала традиционную Первомайскую легкоатлетическую эстафету. Нынешняя проводилась уже в сотый раз.
«Я на этой эстафете в 65-й раз! Вначале бегал сам, когда учился. Затем стали бегать мои ученики. Затем стали бегать учеников дети. И сейчас прихожу и смотрю на это молодое поколение и вспоминаю себя. Ведь мы тоже такими были!», — говорит заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике Анатолий Петруненко.
Свыше ста ростовских общеобразовательных учебных учреждений приняли участие в первых двух забегах. По двадцать человек в каждой команде, сменяя друг друга, преодолели дистанцию от Театральной площади до Буденновского проспекта и обратно. Самыми быстрыми оказались ребята из 36-й ростовской гимназии.
«У нас все ребята занимаются спортом. Вот мы доказали. Доказали, что мы сильнейшие на сотой Первомайской эстафете», — комментирует педагог-организатор физической культуры 36-й ростовской гимназии Александр Коновской.
Впервые Первомайская легкоатлетическая эстафета в Ростове прошла в 1923 году. Ее инициатором стал Нахичеванский райком комсомола. Эстафета проводилась как агитационный пробег, который должен был привлечь людей в ряды спортсменов. Это было первое в стране массовое соревнование такого рода. С тех пор эстафета не проводилась всего три раза. В голодный 1932-й, в 92-м — после распада Советского Союза, и в пандемийный 2020-й.
«В годы Великой Отечественной войны в городе Ростове проводилась эстафета. В 41-м году ДСО «Буревестник», в 42-м «Локомотив», 43-й, 44-й год — общество «Динамо»», — рассказывает председатель федерации лёгкой атлетики г. Ростова-на Дону Анатолий Евсин.
В третьем, самом сильном эстафетном забеге, по традиции последних лет упорная борьба развернулась между студенческими командами ЮФУ и ДГТУ. Спортсмены Южного федерального университета лидировали большую часть дистанции, но все же совсем немного уступили своим принципиальным соперникам.
«На моем этапе было отлично, прямо хороший отрыва был. Где-то в конце мы все-таки сдали позиции и не получилось догнать ДГТУ. Но мы будем стараться. В следующем году обязательно их догоним и заберем первое место!», — говорит участник эстафетной команды Южного федерального университета Александр Бурцев.
Сборная ДГТУ в третий раз подряд выигрывает Первомайскую эстафету. На этот раз победу ростовскому студенческому коллективу принес своевременный рывок капитана — Ивана Гринюка.
«Мне Андрей передал палочку. Я вижу: отстаем — надо бежать! И побежал! Как говорится, глаза боятся — ноги бегут!», — рассказывает участник эстафетной команды Донского государственного технического университета Иван Гринюк.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей