Почему жители «элитных» домов на Грибоедовском в Ростове живут в разрухе - DONTR.RU

Почему жители «элитных» домов на Грибоедовском в Ростове живут в разрухе - DONTR.RU


Двор, в который невозможно заехать и до которого крайне сложно дойти. Такая территория внезапно обнаружилась в самом центре Ростова. Но «внезапно» — для широкой общественности, считавшей этот пятачок за Театральной площадью элитным районом. А для жителей местных высоток проблема благоустройства их двора — многолетняя боль. Евгений Данильчук с подробностями.

Когда-то это жильё считалось элитным. Три высотки в переулке Грибоедовском, сразу за Театральной площадью, — самый центр Донской столицы. В эти дома селились представители партийной номенклатуры, высокие военные чины, известные и заслуженные ростовчане. Теперь, спустя без малого сорок лет, местные жители называют эти окрестности проклятыми. Возможно, без мистики и не обошлось. Находясь здесь, невозможно отделаться от ощущения, что попал в некую хронологическую дыру. Кажется, время застыло на отметке конец 80-х — начало 90-х. Благоустроенные дворы с озеленением, освещением, яркими спортивными и игровыми площадками — это где-то в параллельной реальности. Тут всё по-другому.

«Негде детям поиграть, ни одной площадки. Гляньте, совковые до сих пор стоят шины. Двор совсем мёртвый. Нельзя пройти, нельзя проехать. Такси не ходят сюда, скорые не заезжают», — рассказывает житель дома №6 пер. Грибоедовский Александр Петров.

«Такси вызвала на вокзал. Когда он подъехал, он говорит: «А я не поеду. Я у вас здесь все колёса свои оставлю»», — добавляет жительница дома №6 пер. Грибоедовский Татьяна Антонова.

Из-за особенностей ландшафта здесь достаточно крутой уклон к Дону — вокруг домов много каменных лестниц. Возможно, когда-то они были удобными, но теперь из-за просевших и перекошенных ступеней это труднопреодолимые препятствия. Особенно для пожилых. Особенно зимой.

«Понимаете, нам нужна помощь. С этой лестницы я сколько раз падала. А мне почти 90 лет, как так можно», — жалуется жительница дома №6 пер. Грибоедовский Лидия Харитонова.

Спускаемся к соседнему дому номер 4. Предупреждённые жителями, под ноги смотрим внимательно. От дальнейшей экскурсии нас отговаривают. Говорят, нет смысла, ничего нового вы там не увидите.

Территория вокруг трёх многоэтажек, говорят жильцы, будто отгорожена от внешнего мира невидимой стеной. Вот буквально в метре от въездов во дворы по проезжей части Грибоедовского кладут новый асфальт. А на придомовых территориях строительная техника не появлялась несколько десятилетий. Чтобы хоть как-то скрасить окружающую действительность, местные жители стараются разбить цветники или клумбы. Это максимум, что они могут сделать самостоятельно.

«Управляющая компания здесь палец о палец ничего не делает. Вот там были скамейки, единственное, что сделали, они их снесли», — рассказывает жительница дома №6 пер. Грибоедовский Ирина Кокурина.

По очередной колченогой лестнице местные ведут нас в соседний переулок Чувашский. Это уже не их дворы, но территория вплотную прилегает к домам. Предлагают полюбоваться дикими зарослями, мимо которых и днём-то ходить страшно. В этих окрестностях в 2017-м бушевал достопамятный пожар, уничтоживший множество домовладений. Пепелища и сейчас проглядывают сквозь поросль. Жители высоток на Грибоедовском говорят, что возлагали большие надежды на благоустройство, обещанное тогда властями. Ждали, что оно коснётся и их дворов. Ждут до сих пор. Оптимизм остался, пожалуй, только у молодых жильцов.

Конечно, можно попытаться принять участие в конкурсах — программ по благоустройству с бюджетным финансированием сейчас немало. Но вряд ли на это хватит той самой энергии, о которой говорит один из немногочисленных молодых обитателей дома. Основная масса жильцов — пенсионеры. Силы у них остались только на то, чтобы удивляться: как на исходе первой четверти 21 века в самом сердце города-миллионника можно жить в таких условиях.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей