В преддверии 80-летия Победы в свой первый рейс отправился электропоезд «Ласточка» «Малая земля» сообщением Новороссийск-Ростов. Поезд будет курсировать в течении всего юбилейного года, предоставляя пассажирам возможность не только путешествовать с комфортом по своим делам, но и погрузиться в историю одной из самых героических страниц Великой Отечественной войны.

Проект создания тематического состава был инициирован руководством СКЖД. В январе текущего года воплотить его в жизнь взялись Дирекция скоростного сообщения и Новороссийский исторический музей-заповедник. В ходе совместной работы использовались данные архивов и музейные фонды.
В составе электропоезда – пять тематических вагонов. Размещенная в них экспозиция рассказывает о важных этапах обороны Новороссийска и его освобождения. Архивные документы и фотографии воссоздают историю подвига защитников города, рассказывают о захвате и удержании «Малой земли», подпольном и партизанском движении, Новороссийско-Таманской наступательной операции и сохранении исторического наследия.
Также акцент сделан на вклад железнодорожников в оборону и освобождение города. Перед тем, как 19 августа 1942 года немецко-фашистские войска вплотную подошли к Новороссийску, в городе было сформировано 5 партизанских отрядов, один из которых – «Гроза» – полностью был укомплектован работниками Новороссийского железнодорожного узла. С 3 на 4 февраля 1943 года была проведена десантная операция, в ходе которой образовался плацдарм Малая земля. Бойцы, возглавляемые майором Цезарем Куниковым высадились и закрепились в районе поселка Станичка на южном рубеже Новороссийска.
12 февраля 1943 года командир десанта получил смертельное ранение от взрыва мины. Куникова эвакуировали в Геленджик, где 14 февраля 1943 года он скончался от полученных ран. Так совпало, что в этот день был освобожден родной город Героя Советского Союза майора Цезаря Куникова – Ростов. С 17 по 25 апреля 1943 года на Малой земле шли самые ожесточенные бои. В ходе операции «Нептун» противник пытался полностью уничтожить плацдарм. За 225 дней боев на Малой земле общей площадью около 30 квадратных километров в них приняло участие 60 тысяч воинов. 9 сентября 1943 года 18-я армия и Черноморский флот получили приказ начать наступательную операцию. Ночью в порту высадился десант. Одновременно с востока и запада двинулись в наступление части 18-й армии.
В ночь на 15 сентября войска на Малой земле прорвали оборону немцев у Станички и вошли в город. 16 сентября 1943 года Советская армия, прорвав «Голубую линию» немецкой обороны, полностью освободила Новороссийск. Бои за город длились 393 дня. За его освобождение 23 солдата и офицера получили звание Героя Советского Союза, из них шесть – за Малую землю.
Время электропоезда в пути занимает пять часов. За это время можно детально изучить всю достаточно интересную информацию о тех грозных событиях, размещенную в пяти тематических вагонах. При этом пять часов пролетят как пять минут, так что занимайте места согласно купленных за 1709 рублей билетов.