Врио губернатора Ростовской области на заседании регионального правительства заявил, что не очень понимает, увлеченности министерств и муниципалитетов капитальными ремонтами старых зданий.
— У нас каждый капительный ремонт превращается в спецоперацию. Капремонт в медучреждении приводит к большим тяготам и для пациентов, и для врачей, которые работают в нечеловеческих условиях. По времени он сопоставим с возведением нового здания или превышает этот срок. Капремонты зачастую заканчиваются поисками подрядчиков и возбуждением уголовных дел, что затягивает сроки. В образовательных учреждениях это приводит ещё к тому, что детей годами приходится возить с одного конца поселения в другой, обрекая на тяготы детей и родителей, — эмоционально перечислял недостатки капремонтов Юрий Слюсарь.
Он рассказал, что накануне побывал в Пролетарском сельском и Сальском районах, где увидел несколько примеров таких бессмысленных модернизаций.
— Я не очень понимаю, зачем ремонтировать здание 1977 года постройки. Старое, обычное, не уникальное, ничем не примечательное. Ни Крупская там не лечилась, никто не останавливался из великих, анализы не сдавал по дороге. Мы его ремонтируем, меняем инженерию, выводим грибок, воду отводим, организуем переезд, чтобы получить 50-летнее здание после капремонта. Почему его нельзя снести или рядом модульное построить? — задался вопросом глава региона.
Новые модульные здания могут быть вдвое дешевле капремонта старых школ и больниц
Юрий Слюсарь сообщил, что строительство качественного модульного здания может длиться не более года.
— Это быстро, качественно, контролируемо, потому что нет такого количества махинаций с песком, бетоном, кирпичом. Я не понимаю нашу увлечённость капитальными ремонтами старых зданий.
На другом примере Юрий Слюсарь пояснил, что модуль, это не только быстрее, но и вдвое дешевле.
— Вчера смотрели в хуторе Юловском в Сальском районе капремонт школы 1978 года постройки на 200 учеников. Он стоит 751 млн рублей. Зачем мы это делаем, если рядом можно построить модуль на 400 человек за 400 миллионов рублей? А старое здание можно перепрофилировать или снести, — рассуждал глава региона.
В итоге он предложил проанализировать ситуацию и даже там, где для капремонтов уже готовы проекты отказаться от них, чтобы построить новые и, возможно модульные здания.
Как выяснилось на заседании, на проект и экспертизу капремонта в хуторе Юловском уже потрачено 13 млн рублей.
— Давайте к деньгам относиться рационально, с умом, по-нашему, по- южнороссийски. Может быть, комиссионно эти 13 миллионов спишем, я готов на себя эту ответственность принять, но решим, где имеет смысл делать ремонт, а где — отказаться, — заявил Юрий Слюсарь, поручив министру здравоохранения Юрию Кобзеву в первую очередь провести такой анализ для медицинских учреждений.
Министр пообещал проанализировать ситуацию.