23 года бессмертия: история лётчика, которого боялись немцы - DONTR.RU


Героев Советского Союза, заслуживших свои награды в тяжелейших боях Великой Отечественной, мы всегда уважительно называем по имени-отчеству. Вот и о славном лётчике, в честь которого названа эта улица в Ростове, говорим так же — Иван Яковлевич Сержантов. Однако мало кто задумывается, что при жизни к этому молодому человеку вряд ли кто-то бы так обратился. На момент гибели гвардии лейтенанту Сержантову было всего 23 года.

Яркий представитель своего времени, когда мальчишки грезили о небе и добивались воплощения своих мечтаний. Казалось бы, ребёнок из белорусской глубинки, подрабатывающий пастухом, и авиация — понятия несовместимые. Но нет. Ещё подростком Иван Сержантов знакомится с самолётами в Оршанском авиаклубе. Потом Одесская авиашкола, Чугуевское военное авиационное училище. К двадцати годам он уже опытный лётчик — смелый и отчаянный до бесшабашности. О том, что характер у него был непоседливый, можем судить по фактам биографии — 41-й год Иван встретил в тюрьме. За что отбывал наказание, сведений не сохранилось, но статья наверняка была лёгкой. Досрочное освобождение, отправка на фронт в составе 148-го истребительного авиаполка. Воевал на Харьковском направлении, был переведён в знаменитый 9-й гвардейский авиаполк, его называли кузницей кадров. Иван Сержантов был выкован из стали высшей пробы. Об этом говорит его короткий, но чрезвычайно насыщенный боевой путь.

«Отмечено было, он четырежды был награждён, в том числе и Герой Советского Союза, в наградных документах подтверждённые лично 13 самолётов и с напарником в группе 8. Это великолепный результат для лётчика-истребителя, где жизнь достаточно короткая», — рассказывает историк, научный сотрудник Южного научного центра РАН, 85 воздушных боёв Владимир Афанасенко.

После первых побед под Харьковом — огненный Сталинград. О бесстрашном мастере воздушных боёв заговорил весь полк. Иван был трижды ранен, несколько раз подбит. Но славу не просто лётчика-истребителя, а настоящего аса Иван Сержантов заслужил в боях в нашем донском небе.

«Многие из его побед одержаны здесь. Читаешь названия населённых пунктов, где он одержал победы, а это наши населённые пункты. Здесь, по побережью Азовского моря, под Ростовом, Аксай. Победы, несколько бомбардировщиков он сбил. То есть это был смелый лётчик, который не боялся штурмовки проводить… Не просто бомбардировщики сопровождал, а устраивал штурмовки, несмотря на сильнейший зенитный огонь», — поясняет научный сотрудник народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» Иван Заболотский.

Судьба распорядилась так, что погиб гвардии лейтенант Сержантов не в воздушном бою, не от пули и не от разрыва снаряда. На аэродроме под Ростовом в короткий промежуток отдыха лётчики отмечали какое-то торжество. Присутствовали и фронтовые сто граммов.

«Тяжелейшее время, откуда тогда алкоголь был какой-то заводской. И они где-то купили спирт у местного населения. На следующий день он обратился к медикам. И они его спасти не успели», — объясняет научный сотрудник народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» Иван Заболотский.

Жизнь лётчика оборвалась 29 апреля 1943 года. Через четыре месяца указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен гвардии лейтенант Сержантов в братской могиле на окраине рощи. Здесь, в зеленом массиве, в период оккупации фашисты расстреляли более 1800 мирных жителей и военнопленных, все они покоятся в этой земле. Уже после освобождения тут похоронили и погибших лётчиков, среди которых был Герой Советского Союза Иван Яковлевич Сержантов. Роща теперь называется парком Авиаторов. А мемориал официально именуется «Защитникам Ростовского неба».

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей