В донском Заксобрании обсудили деятельность уполномоченного по правам ребенка

В донском Заксобрании обсудили деятельность уполномоченного по правам ребенка

Ростовская область, 29 апреля 2025. DON24.RU. В донском парламенте прошло общественное обсуждение доклада о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2024 году.

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова отметила, что в сфере обеспечения реализации прав и защиты интересов несовершеннолетних на Дону проводится масштабная работа. Традиционно деятельность института уполномоченного строится во взаимодействии с областными органами власти, гражданскими институтами и правозащитными организациями, контрольными и надзорными органами, профильными ведомствами и непосредственно с детскими организациями и общественными формированиями.

Она отметила, что интересы детского населения у нас в Ростовской области в основном обеспечены защитой. Уровень предоставления семьям с детьми приоритетной государственной гарантии сохранен.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Елена Елисеева отметила, что институт уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области зарекомендовал себя как мощная организация, которая действительно помогает людям, способствует и восстановлению детско-родительских отношений, и возвращению детей на правильный путь, защищает интересы несовершеннолетних в любой трудной жизненной ситуации. В 2024 году, как и в предыдущие годы, деятельность уполномоченного была очень востребована.

«Сегодня мы уже не можем себе представить жизнь без такого института, как уполномоченный по правам ребенка. Жители знают, что там их, как минимум, выслушают, как максимум – помогут решить проблему», – отметила Елена Елисеева.

Среди наиболее актуальных вопросов, которые рассматривала детский омбудсмен, Елена Елисеева выделила проблемы, связанные с защитой имущественных прав детей.

«Мы рассматривали сегодня ситуации, когда в случае гибели родителей дети наследуют жилые помещения, но, к сожалению, это жилье приобретено с привлечением кредитных средств. Возникает вопрос, каким образом детям, их опекунам отдавать эти кредитные средства. Это вопрос по корректировке законодательства, поиску правовых механизмов, чтобы дети могли точно понимать, будет ли отсрочка по исполнению кредитных обязательств либо будет какая-то иная форма возврата средств. Возможно, следует рассмотреть вопрос о списании таких долгов, потому что ребенок, особенно если он находится еще в несовершеннолетнем возрасте, должен выучиться, получить профессию, финансово твердо стоять на ногах. Только после этого он сможет каким-то образом возвращать те долги, которые возникли, когда он жил в семье», – поделилась Елена Елисеева.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей