Ростовская область, 29 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Развернулась область, словно на ладони. Здесь Сальские степи и белокалитвинские ветряки. А вот храмы и высотки Аксайского района в миниатюре. В квадратных сантиметрах все не уместится, а вот в нескольких залах – может быть.
Аксайские казачки встречают песней, прославляют свой край.
«Свою нести народную культуру донскую, чтобы были продолжатели. Вот такие маленькие ребята, которые выступают».
«Радушные люди, радушные зрители, всегда большое удовольствие петь для аксайчан!»
Люди действительно с широкой душой и открытым сердцем. Первой площадкой района встречаем волонтеров. Стараются для бойцов спецоперации: готовят сухие супы, каши и чаи. Подход серьезный: все ингредиенты тщательно подготовлены.
Юлия Сухинина, волонтер:
«Взять даже картофель: мы его чистим, вымываем весь крахмал. Потому что ребята есть диабетчики».
Через несколько площадок от волонтеров, но с общим делом – о сборке дронов рассказывают юные аксайчане.
Артем, житель Аксайского района:
«Вот дрон, например, ФПВ-дрон, он переносит грузы. Он используется как камикадзе, сбрасывательный дрон».
Для таких юношей в районе создали программу, которую тоже представляют на выставке. Проект «Дорога в профессию» помогает еще в юном возрасте определиться с будущим. А вот с прошлым и настоящим можно познакомиться здесь.
Алексей Латушкин, заместитель главы администрации Аксайского района:
«По принципу показать самое лучшее, самое хорошее. Есть что показать. Район развит и в агропромышленном, и в промышленном направлении».
А вот на карте – старейший город региона. Азову есть что показать. Здесь производство автомобильных дисков. Рядом с ним совсем непохожая на соседа фабрика развлечений.
Ольга Гарай, представитель «Фабрики развлечений»:
«Мы являемся почти самым крупным производителем детских центров. Еще есть Краснодар и те, которые за Уралом. Вся европейская часть – обращаются за игровыми центрами к нам».
И в искусстве Азов преуспел. Здесь сторона творческая. Куклы в исторических костюмах.
Наталья Чекалина, преподаватель художественной школы:
«Они выбрали фотографию того человека, по которому будут лепить. У нас не повторяются фигурки. Только император и императрица – три варианта!»
Марина Заярная, заместитель главы администрации г. Азова по социальным вопросам:
«Город с тысячелетней историей, и, как вы понимаете, ему есть чем гордиться и кем гордиться. Действительно, у нас много достопримечательностей исторических, которые нас радуют».
Еще одна точка – Веселовский район. Здесь гордятся молодежью. Говорят, это самые активные и креативные жители. На этой площадке готовятся к Дню Победы. В руках – символ 9 Мая.
«Я каждый раз поражаюсь, какие детки сейчас отзывчивые и насколько они имеют свою точку зрения. С ними всегда интересно разговаривать, всегда интересно слушать».
Елена Нестерук, заместитель главы администрации Веселовского района:
«Самая активная – это молодежь. К сожалению, на территории Веселовского района нет средних образовательных профорганизаций, но есть молодежь, есть работающая молодежь, есть молодежный парламент».
Рядом мастер-класс: можно сделать ароматное саше из трав.
«Что мы используем? На педагогических форумах, молодежных форумах используем этот мастер-класс, чтобы сделать мешочек-травницу».
Культура, сельское хозяйство и производство – на выставке муниципальных образований. Каждые выходные несколько городов и районов будут представлять то, чем гордятся. Успеют это сделать все 55 муниципалитетов.

Волонтеры из Усть-Донецкого доставили в зону СВО мотоцикл
29.04.2025Ростовская область, 29 апреля 2025. DON24.RU. Волонтеры Усть-Донецкого муниципального штаба #МЫВМЕСТЕ доставили в зону СВО мотоцикл, информирует администрация муниципалитета.
«Наш земляк обратился с просьбой помочь приобрести мототранспорт, который жизненно необходим бойцам для выполнения боевых задач. За короткое время волонтеры и жители Апаринского сельского поселения собрали деньги, купили мотоцикл и отправили его в зону боевых действий», – пояснили в администрации.
Волонтеры передали мотоцикл бойцам в зону спецоперации. Воин поблагодарил всех, кто участвовал в сборе и доставке.
Всего с начала года активисты совершили более 50 рейсов на донецкое, луганское, херсонское и запорожское направления. Они доставили около 140 т грузов – продукты питания, питьевую воду, средства личной гигиены, боевое обмундирование и дорогостоящую военную атрибутику. Кроме этого за этот год бойцам передали автомобиль УАЗ, два квадрокоптера, два FPV-дрона, две антенны «Старлинк», метеостанцию, телевизионный прицел, 20 генераторов и многое другое.