Ростовская область, 29 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Для Марии Тищенко хвостатый друг по кличке Берн – опора и поддержка в прямом смысле. Из-за ошибки врачей девушка с десяти лет начала стремительно терять зрение. Сейчас видит так плохо, что обходиться без посторонней помощи не может. С золотистым, как подсолнух, лабрадором они вместе уже пять лет, можно сказать, рука об лапу. Теперь Берн видит глазами своей хозяйки, помогает ей в быту, путешествует с ней по городам и не теряется, справляется лучше любого навигатора.
Мария Тищенко, героиня книги «Глазами друга»:
«Берна я захотела, когда пошла учиться в Ставрополь на педагога-психолога, мне очень тяжело было без собаки, я сама воспитывалась в интернате, среди детей, которые, как и я, плохо видят или не видят совсем, мне было легко в моем круге общения, а когда я вышла в свет, в люди, некоторые люди не понимают, не знают, как себя вести с тобой, тебе очень сложно, ты должен делать все сам».
В такие моменты руки могут опуститься, мечта Марии стать кинологом не сбылась, но любовь к животным привела ее к более близкому по духу занятию.
Мария Тищенко, героиня книги «Глазами друга»:
«Меня пригласили на обучение, и, обучившись там полгода, передав собаку, я стала инструктором-методистом Российской школы подготовки собак-проводников и уже почти два года работаю с собаками».
Неожиданно поступило предложение стать героиней книги современного донского писателя Игоря Ситникова, который захотел показать читателям, как сплетаются судьбы незрячего человека и четвероногого помощника. Долгое время автор собирал материал, за некоторыми историями даже отправился на велосипеде в Крым. В итоге вот они – семь героев и семь судеб в толстом переплете.
Игорь Ситников, писатель, сотрудник Ростовской областной специальной библиотеки для слепых:
«Мои герои в этой книге – они настолько сами по себе сильные люди, что мне хотелось хоть чуть-чуть соответствовать. Они не занимаются спортом, но в своей повседневной жизни, в том, что они делают, как относятся к окружающему миру, они просто богатыри».
Книга уже вышла в аудиоформате, а недавно прошла презентация печатного варианта. Событие объединило реальных героев литературного альманаха и их верных друзей. На встрече автор анонсировал свое следующее путешествие в новые регионы, остается только ждать очередной шедевр от «поехавшего библиотекаря».

Пострадавший от атаки БПЛА дом в Куйбышевском районе восстановлен
29.04.2025 Фото: donland.ru ©Ростовская область, 29 апреля 2025. DON24.RU. В Куйбышевском районе завершены работы по восстановлению двухквартирного жилого дома на улице Молодежной в хуторе Крюково, который получил повреждения после падения дрона 10 января. Об этом сообщается на сайте донского правительства.
Глава региона Юрий Слюсарь позвонил жильцам дома и поинтересовался, довольны ли они проведенными работами.
«Татьяна Васильевна, добрый день. Как у вас сейчас обстановка?» – поинтересовался Юрий Слюсарь у Татьяны Исмаиловой, в гостях у которой побывал сразу после ЧП.
Во время беседы глава региона убедился, что жильцы обеспечены всем необходимым. За три месяца в доме заменили кровлю, двери и окна, усилили фундамент, отремонтировали газовое оборудование, установили сантехнику.
«Все замечательно! Тепло, красиво. Все у нас хорошо. Спасибо», – ответила Татьяна Исмаилова, педагог местной школы.
«Главный вопрос – это, конечно, чтобы вы остались в школе, вместе с детьми и своими коллегами. Конечно, понимаю чувства ваших близких, которые предлагают вам уехать, но очень здорово, что вы остаетесь и в школе, и в профессии. Это дорогого стоит. Работайте долго и счастливо», – пожелал Юрий Слюсарь.
Хозяйки обеих квартир восстановленного дома поблагодарили главу региона, команду правительства и района за внимание и оперативность. Юрий Слюсарь пообещал заехать в гости при случае.
Напомним, утром 10 января украинский беспилотник при отражении атаки упал в хуторе Крюково Куйбышевского района. Повреждения получили несколько строений. Были выбиты стекла, посечены фасады и кровля в десяти жилых домах, местной школе и Доме культуры.