С 30 апреля по 15 октября в Ростовской области будет установлен особый противопожарный режим. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.
Постановление об установлении особого противопожарного режима принято сегодня, 28 апреля, в ходе заседания правительства Ростовской области.
На период действия особого противопожарного режима в регионе вводятся дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет на разведение костров, сжигание мусора, бытовых отходов, сухой растительности и пожнивных остатков на всей территории области.
Органам местного самоуправления необходимо обеспечить создание минерализованных полос под линиями электропередач и вырубку древесно-кустарниковой растительности в охранных зонах линий электропередач.
Руководители сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств должны регулярно проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать защитные противопожарные минерализованные полосы.
В период действия особого противопожарного режима будет осуществляться патрулирование территорий населенных пунктов силами местного населения и добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения.
Также организовано патрулирование территорий лесных земель и сельскохозяйственных угодий в рамках мониторинга лесных пожаров и выжигания сухой растительности. Виновные в нарушении законодательства понесут административное наказание.
- Хочу обратить внимание, что огромное значение имеет профилактическая работа с населением, - подчеркнул Сергей Бодряков. – Важно информировать людей о правилах пожарной безопасности, ограничениях и запретах в период действия особого противопожарного режима. Для этого необходимо задействовать все каналы передачи информации, от сходов граждан до средств массовой информации. Перед специалистами служб экстренного реагирования, сотрудниками администраций, добровольцами стоит одна, общая задача: минимизировать количество возгораний на территории области.
Напомним, пожароопасный сезон в донских лесах объявлен 24 марта. К этому времени закончена подготовка сил и средств лесопожарных формирований. Проведена работа по оснащению и проверке готовности 21 лесопожарной станции. Создана специальная группировка для тушения крупных лесных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, которая насчитывает более 3,7 тысячи человек, более тысячи ста единиц техники и свыше 10,3 тысячи единиц оборудования и инвентаря. Организовано видеонаблюдение за лесными участками и землями, прилегающими к ним, с 86 камер видеонаблюдения, что позволяет охватить наиболее крупные лесные массивы.
Телефон служб экстренного реагирования - 112.