28.04.2025 17:56:48<
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО в Санкт-Петербурге принял участие в заседании Совета законодателей России при Федеральном Собрании. Заседание провели сопредседатели Совета законодателей — Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Главным вопросом стало кадровое обеспечение региональных систем здравоохранения и образования. К его обсуждению пригласили федеральных министров труда и социальной защиты, здравоохранения, просвещения, культуры, а также науки и высшего образования.
По словам спикера Совфеда, Правительство России и власти регионов за последние годы сделали многое в этой сфере: в субъектах введены меры поддержки учителей и врачей, в том числе в рамках программ «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский работник культуры». Однако коренного перелома в кадровом обеспечении не произошло.
Среди причин Валентина Матвиенко назвала неконкурентную заработную плату молодых специалистов и призвала профильные министерства уделить этому особое внимание при разработке новой системы оплаты труда педагогических и медицинских работников.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил значимость работы законодателей регионального и федерального уровня в конструктивном диалоге с исполнительной властью. Спикер Госдумы предложил профильным министерствам предоставить объективную картину в сфере кадрового обеспечения здравоохранения именно в региональном разрезе, совместно с парламентариями, регионами вырабатывать решения актуальных проблем, инициативно выходить с предложениями.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО подчеркнул, что нехватка кадров в школах, в медицинских учреждениях, особенно в сельской местности, является одним из наиболее злободневных вопросов. Также острой является ситуация с дисбалансом между реальным запросом экономики на одних специалистов и чрезмерной подготовке других – в настоящее время наблюдается переизбыток выпускников с дипломами юристов и экономистов и недостаток в подготовке учителей или инженеров.
- Очевидно, что назрели определенные корректировки. Необходимо навести порядок с целевым обучением, отрегулировать число бюджетных и платных мест по различным специальностям в высших учебных заведениях и в дополнение к федеральным решениям проработать новые региональные меры, которые будут более эффективно способствовать устранению кадровой проблемы на местах, - резюмировал Александр ИЩЕНКО.
В.В. Савеленко, управление по информационной политике