Дорога к дому, которая одним жизненно необходима, а для других — беда, да и только. Многоэтажку на проспекте Королева в северной части донской столицы, по словам местных жителей, когда-то буквально втиснули между двумя школами. Да так, что не пройти, не проехать — ни владельцам квартир, ни, например, пожарной машине. Наиболее вероятный вариант — проложить путь прямо по зеленой аллее и детской площадке. Подробности в информационном сюжете программы «Вести. Дон»:
На бумаге — это всего лишь проезд. А на деле — маршрут в школу, на работу и место для прогулок. Речь идет об аллее, ведущей к 15-этажному дому на проспекте Королева 25Г. Который, по словам местных, «неправомерно втиснули» между двумя школами — там, где обещали сделать бассейн. Но вместо спортобъекта больше 2 тысяч горожан увидели многоквартирный дом. Теперь — новый поворот: дорогу к нему обещают проложить прямо по аллее и детской площадке.
«Которая по Росреестру не существует, то земля вообще получается ничья. На этом основании предлагают нам по восточной стороне от 25/1 провести дорогу. Здесь два варианта: либо вырубить все деревья», — говорит председатель дома 25б на проспекте Королева Галина Фил.
Либо снести детский уголок под 6 метров дорожного полотна. Обе стороны конфликта уже десятки, если не сотни раз обращались в различные инстанции. Результата — нет. Между горожанами постоянно происходят конфликты, не обошлось без них и сейчас. Хотя, по сути, здесь виновных нет: одни обоснованно хотят проезд к дому, другие желают защитить площадку и обеспечить безопасность нескольких тысяч школьников. Лина Стрельцова живет напротив — в скандальном доме 25г. У нее самой растет маленький ребенок и родителей других домов прекрасно понимает. Да и за безопасность своего ребенка переживает не меньше, но есть и другая сторона.
«Сейчас какой-то ужас! Мало того, что мы соседи с соседних домов есть какие-то недопонимания, обижаются друг на друга, потому что думают, что мы как жители этого дома хотим сделать что-то неприятное- хотим убрать эту аллею. Нам тоже хочется гулять на аллее, но, конечно, мы за безопасность и удобство, чтобы скорые помощи заезжали, не дай бог какая-то ситуация, пожарная безопасность», — рассказывает Лина Стрельцова.
Когда дом только построили, подъездов к нему было несколько — со всех сторон, но после того, как ввели правила обязательного ограждения у школ — все перекрыли.
«Когда начался окончательный ремонт, реконструкция 101 школы мы остались вообще без проезда. Абсолютно! Без никакого. Мы самостоятельно сами себе реконструировали часть пешеходной аллеи и теперь мы вот хотя бы как-то существуем» — комментирует председатель ТСЖ «Ковчег-1» Светлана Пухальская.
Жильцы, оставшись без альтернативы, срезали ограждения. Это единственный путь, по которому могут проехать жители и спецмашины. Вороты двух школ микрорайона выходят прямо на эту аллею. И с завершением строительства 101-й — этот проезд тоже должны закрыть, чтобы школьники без риска возвращались с занятий. Но в таком случае ни пожарная, ни скорая точно не смогут попасть к дому. Именно тогда в ответ на одно из последних обращений горожанам объявили, что дорога пройдет по детской площадке. Жительница противоположного дома — акушер Екатерина категорически против сноса детского городка, где играют ее маленькие пациенты. Двое ее детей тоже регулярно катаются на горке и отдыхают под многолетними деревьями. На руках — решение верховного суда. Вердикт — проезд должны проложить с обратной стороны — вдоль частной территории.
«И теперь, когда школы перекрыли им проезд, мы должны пожертвовать безопасностью своих детей и дать им проезд к их территории. Когда верховный суд и ещё 4 суда уже дали постановление и разрешили им сделать дорогу именно так», — уточняет Екатерина Владимирова.
Однако сделать это невозможно, подтверждает администрация района.
«Радиус разворота не позволяет проехать как раз-таки спец машинам. Пожарникам и спец машинам для вывоза мусора. Вот сейчас проект разрабатывается, мы сохраним и пешеходную тропинку, и предоставим проезд жителям, чтобы могли беспрепятственно проехать к дому по Королева», — комментирует первый заместитель главы администрации Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Георгий Гаспарьян.
В скором времени, утверждают власти Ворошиловского района, проектировщик должен предоставить различные варианты решения проблемы. Закончить десятилетнюю борьбу жителей обещают до 1 сентября.