«Образ будущего». Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь представил донскому парламенту отчет о работе правительства региона в 2024 году

«Образ будущего». Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь представил донскому парламенту отчет о работе правительства региона в 2024 году

Помимо отчетной части, сегодняшний доклад главы региона на 19-м заседании донского парламента содержал и программно-целевые установки. Ими правительство Ростовской области намерено руководствоваться в своей сегодняшней работе.

«Образ будущего». Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь представил донскому парламенту отчет о работе правительства региона в 2024 году

Меняя стратегию

А что касается уже сделанного, то Ю. Слюсарь прежде всего отдал дань своему предшественнику– экс-губернатору, а ныне сенатору Василию Голубеву:

– В значительной степени это, конечно, результаты работы Василия Юрьевича и той команды, которую он возглавлял. И те результаты, которые достигнуты, Василий Юрьевич, это ваши результаты...

Присутствовавший на заседании и внимательно слушавший доклад В. Голубев, не мог не оценить многозначного смысла всего сказанного его преемником. Была отмечена преемственность в развитии региона. Прозвучали как высокая оценка всего сделанного прежней командой, управлявшей областью, – Ю. Слюсарь совершенно искренне поблагодарил своего бывшего многолетнего губернатора региона, – так и одновременно желание нынешнего состава правительства дистанцироваться от допущенных их предшественниками просчетов.

«Образ будущего». Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь представил донскому парламенту отчет о работе правительства региона в 2024 году

Сенатор В. Голубев внимательно слушал доклад своего преемника. Источник фото: 161.ru.

Сам же отчет Ю. Слюсарь, по его словам, рассматривал как «возможность обратиться ко всем жителями Ростовской области». Их глава региона поблагодарил за труд на благо родного края. Этот труд, его качество, позволяют не только с удовлетворением смотреть на уже сделанное, но и смело намечать новые ориентиры:

– Для того, чтобы двигаться вперед, нам нужны четкий образ будущего и стратегия его достижения. Люди хотят видеть план конкретных действий с понятными перспективами...

И этот план в самом общем пока виде Ю. Слюсарь представил депутатам и всей области. Основа его – актуализация существующей стратегии развития региона. По оценке Ю. Слюсаря, провести такую своеобразную ревизию следует еще до утверждения нового областного бюджета. Иными словами, в ближайшие 3-4 месяца. В этот период предстоит зафиксировать конкретные цели и сроки их достижения уже на следующие три года.

В ходе всей этой работы предусмотрено общественное обсуждение обновленной стратегии. Как отметил врио губернатора, министр экономического развития Павел Павлов уже получил поручение такое обсуждение подготовить. Ю. Слюсарь пригласил к участию в этой работе жителей региона:

– Рассчитываю на активное участие в этом процессе и депутатов всех уровней, и общественных организаций...

Привлечение к пересмотру стратегии широких кругов общества более чем оправдано:

–Будущее Ростовской области начинается сегодня. И каким оно будет, зависит от нас…

Сохраняя приоритеты

Образ этого будущего Ю. Слюсарь видит в создании общества с развитыми экономикой и социальной сферой. Собственно, то же декларировалось на Дону и в прошлом. И приоритет социальной сферы утверждался, и яркие экономические инициативы и проекты заявлялись. При этом многого удалось достигнуть.

Но всякое время приносит с собой и новые проблемы. Вчера, скажем, для социальной сферы решающее значение имело развитие инфраструктуры. И эта задача сегодня так или иначе сегодня решается: число школ, детсадов, медицинских учреждений неуклонно растет. Но сейчас в повестку дня становятся вопросы демографии: ситуация с рождаемостью, убылью населения выглядит откровенно тревожно.

Повышение рождаемости, по выражению Ю. Слюсаря, – «это не работа на статистику». От этого фактора зависит экономическое развитие региона. А по большому счету – и будущее области и страны в целом.

Так или иначе, а негативные тенденции удается переламывать. Но надо признать, что стойкого изменения демографической ситуации добиться пока не удалось.

Впрочем, в том, что благоприятные изменения произойдут, Ю. Слюсарь не сомневается:

– Важно отметить, что тенденцию удается менять. Если в 2022 году число родившихся детей, по отношению к 2021 году, снизилось почти на 9%, то в 2024-м, по отношению к 2023 году, снижение составило 1,5%...

Не последнюю роль в этом играет комплекс мер, реализованных в прошлом году на Дону. Речь идет об укреплении и развитии материально-технической базы учреждений социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры, спорта. И эту уже успевшую себя зарекомендовать работу надо будет продолжать.

Врио губернатора привел обширный перечень работ по наращиванию материальной базы здравоохранения, образования, коммунальной сферы. Указал на источники бюджетного финансирования. Донской бюджет как был уже много лет социально ориентированным, таким и останется. Сегодня 70% его расходов – это расходы на социальную сферу. Ю. Слюсарь заверил: начатое в прошлом году будет продолжено и во многом завершено уже в году текущем.

Если в 2024 году меры соцподдержки получили 1,4 млн жителей Дона, в том числе более 200 тыс. семей с детьми, то этот курс будет сохранен и развит. Особое внимание – участникам СВО и их семьям, многодетным, инвалидам и пожилым людям.

Одна из положительных тенденций – рост числа многодетных семей. За последние пять лет их в регионе стало на 10 тыс. больше. Ю. Слюсарь видит в этом явлении следствие системной поддержки таких семей. Сейчас число многодетных семей на Дону превышает 50 тыс. И надо полагать, их будет становиться больше:

– В этом году мы расширили поддержку семьям с детьми. С 1 января многодетные семьи получают единовременную выплату в размере 300 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей. По нашей оценке, такую поддержку в этом году смогут получить не менее 1 300 донских семей.

В ряду других мер, направленных на развитие и гармонизацию социальной сферы, врио губернатора назвал компенсацию половины стоимости обучения в вузе или среднем специальном учебном заведении для одного из детей многодетных семей, предоставление предметов первой необходимости для новорожденных, бесплатное сопровождение в подготовке к рождению детей (по программе ЭКО).

Несомненный интерес общества вызовут планы заключения социальных контрактов. Они уже помогли многим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом году таких контрактов предполагается заключить не мене 6 тыс.

Разумеется, никаких америк доклад главы региона не открывает. Да и не преследовалось таких целей. Все меры, о которых рассказал Ю. Слюсарь, содержатся в национальных и региональных проектах. Задача лишь в том, чтобы все записанное там выполнить.

Экономика и общество – что первично?

В сфере экономики главная цель – реализовать богатый потенциал Ростовской области, направив его на службу человеку. Экономическое развитие – это надежный инструмент роста качества жизни. Создание рабочих мест, которое оно влечет, наращивание инфраструктуры составляют основу для укрепления социальной сферы. Так что налицо диалектическое единство двух составляющих жизни людей: социальной и экономической.

А это значит, что все положительные тенденции в экономическом развитии региона, так отчетливо обозначившиеся в минувшем году, должны быть сохранены и усилены. Это и рост промышленного производства, индекс которого сегодня на 4,7% выше среднероссийских показателей, и индекс в обрабатывающем секторе, превышающий среднероссийский уровень на 6%. Последнее особенно отрадно, поскольку состояние обрабатывающей промышленности долгое время считалось на Дону проблемным.

А сегодня целый ряд «обрабатывающих» инвестпроектов реализуется на донских предприятиях. Всего же предприятиями – флагманами донской индустрии реализованы крупные инвестиционные проекты на общую сумму более 25 млрд рублей. В целом за последние шесть лет на развитие индустриальной сферы донского региона из федерального бюджета привлечено почти 100 млрд рублей.

«Образ будущего». Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь представил донскому парламенту отчет о работе правительства региона в 2024 году

Иными словами, новая индустриализация – это далеко не пустой звук. Другое дело – качество проектов, их производственное наполнение. Исходя из этого, следует ранжировать инвестиционные предложения. Не всякому же проекту суждено стать локомотивом донской экономики. Пока же, прямо скажем: взыскательного отношения к инвестпроектам области по-прежнему не хватает.

А в целом Ростовская область для инвестиций привлекательна. Несмотря на санкции, 2024 год стал для донского края годом роста деловой и инвестиционной активности.

Не в последнюю очередь растущая инвестиционная привлекательность региона позволила укрепить курс на создание особых экономических зон. Курс этот будет продолжен. В частности, в ОЭЗ «Ростовская», в Новочеркасске, уже построено пять производственных корпусов, где работают различные резиденты, чье число в нынешнем году обещает увеличиться.

Как, собственно, и количество ОЭЗ и различных индустриальных парков по всей области. В 2025 году должно появиться ещё 10 новых подобных объектов с необходимой инфраструктурой.

Все это, помимо прочего, благотворно должно сказать на развитии малого и среднего предпринимательства. Эта сфера, и так традиционно развитая на Дону, должна получить новый импульс к дальнейшему развитию

Из новых целей промышленного, технологического и научного развития Ю. Слюсарь назвал такую, как превращение Ростовской области в технологический центр Юга России. Цель амбициозная, но вполне реальная, имеющая вполне определенное наполнение.

Как реально наполнены очередные планы развития донского АПК. В том, что полученные аграрной сферой в свое время импульсы к развитию сработали, говорит тот факт, что даже в исключительно тяжелый 2024 год селу удалось удержать вполне достойные объемы производства.

Теперь главное – по-прежнему уверенно переходить от экстенсивного к интенсивному пути развития сельского хозяйства. Сделать это будет в нынешних экономических условиях непросто. «Дорогие» кредиты, рост цен на ГСМ и удобрения – все это грузом повисает на хозяйствах. Но важно видеть цель, не отказываться от нее.

Видеть цель

Собственно, этот вывод относится ко всем направлениям социально-экономического развития области. Если не закрывать глаза на проблемы, порождаемые нашими непростыми временами, то материальные и кадровые ресурсы будут распределяться разумно. И пойдут прежде всего туда где в них больше всего нуждаются.

Конечно, произойдет это не само по себе, а в результате целенаправленной общей работы. Ее направления новый глава региона уже успел обозначить:

– Быстрее реагировать на проблемы – вкладываться в социальную сферу и прежде всего в медицину, образование, в коммунальную инфраструктуру, в развитие территорий, в решение проблем с общественным транспортом, благоустройством и мусором...

Пусть не покажутся эти ориентиры чем-то незначительным на фоне грандиозных задач развития, геоэкономических приоритетов и формулировок образа будущего. Этот образ как раз и складывается из такой «мелочи», как из мозаики.

И достижение всех целей развития вполне по силам дончанам – людям, «которые хотят и умеют работать».

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей