Ростовская область, 22 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Сегодня донские коммунисты провели торжественные мероприятия, посвященные 155-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина – создателя первого в мире социалистического государства. Коммунисты, комсомольцы, ветераны КПРФ собрались у памятников вождю, чтобы возложить цветы. Традиционные алые гвоздики легли к подножию монументов как символ признательности за вклад Ленина в историю страны и борьбу за социальную справедливость.
Инна Куцаева, второй секретарь Ростовского областного комитета КПРФ:
«Мы должны быть благодарны, что этот человек родился в нашей стране и принял участие становлении великого Союза».
Григорий Фоменко, член ЦК КПРФ, секретарь Ростовского областного комитета КПРФ:
«Он разработал теоретически, а потом путем Великой Октябрьской революции воплотил, так сказать, теорию в жизнь и было создано Советское государство».
Коммунисты особенно отметили вклад Ленина в развитие образования, науки и культуры Советского государства. В торжествах приняли участие депутаты донского парламента и городской думы, секретари районных комитетов КПРФ, коммунисты и комсомольцы.

Памятную доску матросу крейсера «Варяг» Тихону Харцызову установили в Ростове
22.04.2025Ростовская область, 22 апреля 2025. DON24.RU. В Железнодорожном районе Ростова установлена памятная доска матросу крейсера «Варяг» Тихону Михайловичу Харцызову на доме, где проживал матрос.
Сейчас в этом доме проживает его правнучка – Галина Кострыкина. Она приняла участие в торжественной церемонии.
Тихон Харцызов родился 12 августа 1878 года. С 1902-го по 1904 год он проходил службу на крейсере 1-го ранга «Варяг» в заграничном плавании, где обслуживал минные заграждения и торпедные аппараты.
Крейсер «Варяг» первым из русских кораблей принял бой с японским флотом во время Русско-японской войны 1904 года. В ходе неравного боя с превосходящей японской эскадрой крейсер погиб в акватории корейского порта Чемульпо 9 января 1904 года. «Варяг» стал символом мужества и доблести моряков русского Военного-морского флота.
Тихон Михайлович в ту пору служил гальванером. 29 октября 1905 года уволен в запас флота. За бессмертный подвиг, совершенный офицерами и матросами крейсера «Варяг», Тихон Харцызов был награжден Георгиевским крестом.