Испытание на выносливость: донские спасатели продемонстрировали свои профессиональные навыки на соревновании «Вертикальный вызов» - DONTR.RU

Испытание на выносливость: донские спасатели продемонстрировали свои профессиональные навыки на соревновании «Вертикальный вызов» - DONTR.RU


Меньше пяти минут понадобилось ростовскому спасателю группы экстренного реагирования, чтобы оказаться на крыше самого высокого здания южной столицы. Причем так быстро 32 этажа Сергей Межерич преодолевает второй год подряд. Свое мастерство и выносливость донские спасатели продемонстрировали на соревновании «Вертикальный вызов». Подробнее — сюжет Олега Братухина.
К этому состязанию готовятся годами постоянных тренировок. Со снаряжением весом 20 килограммов спасателям, принявшим вертикальный вызов предстоит преодолеть больше 30 этажей, это 640 ступеней. Преодолеть свой старый результат попробует и прошлый победитель состязаний — Сергей Межерич. Темпы подготовки к состязаниям не сбавлял. Это и дало ему возможность победить и в этот раз.
«Наши прямые обязанности — поддерживать себя в постоянной форме. Готовимся, психологически иногда бывает тяжело, но мы все готовимся к сложному испытанию. Поэтому занимаемся спортом. Я занимаюсь функциональным многоборьем — это помогает держать себя в лучшей форме», — рассказывает старший инструктор-спасатель группы экстренного реагирования 2-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Межерич.
Организаторы внимательно следят за гонкой. Признаются, настоящая борьба начинается на подступах к финишу.
«Самый сложный отрезок — это конечно вот после 20 этажа, когда уже идет преодоление, когда каждый из них проявляет свой характер, перебарывает, необходимо перетерпеть и выполнить задачу, все-таки то, с чем пожарные сталкиваются в свой ежедневной работе», — отмечает заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Ростовской области Дмитрий Олейников.
Проверить свои силы решили и спасатели из Луганской Народной Республики. Говорят, что работают, как и все коллеги по стране. Но сейчас есть особые тонкости спасения.
«Ну я ж с Кременной, у нас идут боевые действия, у нас и БПЛА летают, потому очень опасно, может так сказать прилететь что-то», — говорит начальник караула 86-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по ЛНР Николай Дудник.
Уже после финиша участники не многословны, после таких испытаний говорят только по существу. Дорога сложная, усталость колоссальная, но удовольствие от того, что преодолел больше полтысячи ступенек — огромное. У некоторых второе дыхание открывается ближе к концу подъема. И уже там, на морально-волевых усилиях они добираются к победе.
«Спортом и только спортом, только спортом заниматься, гирьки толкать очень сильно развивает дыхательную систему. Вообще заниматься спортом и работать в пожарной охране!»- комментирует пожарный 57-ой пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Попов.
В командном зачете 1 место заняла команда группа экстренного реагирования второго пожарно-спасательного отряда из Ростова-на-Дону. Всего в состязании себя проверить решили более полусотни спасателей.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей