Ростовская область, 22 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Постарайся вот так миску подставлять, чтоб на пол не упало».
Для Юлии Иверский женский монастырь стал духовной гаванью. Уже четыре года посещает обитель, начинала со служб, но со временем поняла – этого мало.
Юлия Нихайленко, житель г. Ростова-на-Дону:
«Мне хотелось привнести хоть какое-то маленькое деяние, делание, мне хотелось хоть что-то сделать для этого чудесного места. Ты не воспринимаешь трудничество как какое-то обязательство, как то, что вызывает у тебя какие-то сложности. На самом деле ты это делаешь с радостью».
А Елена в обители 3 года. Признается, и не подозревала, что можно вот так просто приехать и предложить свою помощь.
Елена Михалкина, житель г. Ростова-на-Дону:
«Я сама по-другому начала относиться к жизни. Если какие-то невзгоды, печаль, уныние наступает, я сразу понимаю, что мне нужно ехать в монастырь. Я приезжаю, помогаю, и все проходит. Ты понимаешь, что нужно довериться Богу и все эти испытания к лучшему».
Анастасия посещает разные монастыри. Приезжает и живет по нескольку дней. Говорит, что помощь нужна не только монахиням, а в первую очередь самим трудникам.
Анастасия Зюзина, житель г. Ростова-на-Дону:
«Поглощает суета, дни бессмысленно мельком пробегают, хочется остановиться, такая возможность есть в монастыре. Мы трудимся, молимся, действительно мысль как-то останавливается, концентрируется на чем-то важном».
Еще преподобный Серафим Саровский писал в своих трудах: «Нет паче послушания, как послушание Церкви!» И не имеет значения, чем будешь заниматься: полоть сорняки или помогать на кухне. Главное – духовная практика. В Иверский можно прийти на пару часов или остаться на несколько дней, важно соблюдать устав и правила.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«В каждой келии весит вот такое расписание – правило поведения паломника в монастыре. В половине шестого подъем, после утренняя служба, трапеза, труды и отбой ко сну. Здесь ритм жизни совершенно иной, отличается от мирского. Самая главная задача – потрудиться во славу Божию».
Комнаты обустроены по-современному, но аскетично. Матушка Софрония – благочинная монастыря говорит, что гостиница небольшая, но рады всем, главное, заранее договориться и взять благословение. Рассказывает, по-современному «монастыринг» еще в царской России называли богомольем.
«Ведет размышление какое-то, человеку что-то не хватает, он чего-то ищет, не может определиться в жизни. Человек идет, он в поиске. Он ищет Христа. Так же, как было сто, двести, тысячу лет назад».
Для трудничества профессия и возраст роли не играют, человек меняется, и главное происходит внутри.
«Оно не всегда видно снаружи. Это такие внутренние качества, человек что-то понял для себя. Может, можно заметить, что он стал немножко мягче, поулыбчивее, пооткрытее».
Монахиня добавляет, трудничество обязательно станет духовным поиском и даст ответы на вопросы, если путь человек выбрал искренне.

«Дон помнит»: 20 тысяч дончан стали участниками патриотической акции
22.04.2025Ростовская область, 22 апреля 2025. DON24.RU. Меньше чем за месяц в патриотической акции «Дон помнит» приняли участие более 20 тысяч жителей Ростовской области. Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов.
В минувшие выходные участниками акции стали и сотрудники МФЦ региона.
В Батайске вместе с представителями министерства цифрового развития, ИТ и связи региона они привели в порядок мемориал летчикам-героям и памятник «Истребитель МиГ-15» в Сквере Авиаторов.
«Мы в сквере этом часто бываем, с детьми гуляем, поэтому с удовольствием присоединились к акции «Дон помнит». Прежде всего это сохранение памяти, приобщение наших детей к этому нужному делу, чтобы они помнили, кому обязаны жизнью», – рассказала замдиректора УМФЦ области Дарья Скороходова.
Сотрудники МФЦ Новочеркасска организовали молодежную патриотическую акцию «Южный десант», в рамках которой привели в порядок территорию памятника, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на площади Панфилова в микрорайоне Татарка.
В то же время работники МФЦ Донецка провели уборку на месте захоронения юного героя-разведчика Гриши Акулова, который помогал нашим войскам в период оккупации немцами станицы Гундоровской.
Специалисты МФЦ Красносулинского района провели работы по благоустройству воинского мемориала на кладбище по улице Гагарина в городе Красном Сулине. Здесь установлен памятник в честь воинов, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной и Гражданской войн.
В Новошахтинске прошел субботник на территории мемориала, посвященного Горлову и Белышеву.