Юнкоры из Ростова стали абсолютными победителями Марафона школьных СМИ России.

Юнкоры из Ростова стали абсолютными победителями Марафона школьных СМИ России.

В Москве подвели итоги крупнейших в России медиаконкурсов для школьников.

Юнкоры из Ростова стали абсолютными победителями Марафона школьных СМИ России. Ребята из «Антирутина», медиахолдинга «Горностай» (Новосибирск), Александр Ковко (Лунинец, Республика Беларусь) и президент Инновационного центра развития и воспитания детей и молодежи Екатерина Аверкиева. Объявлены итоги десятого сезона Марафона школьных СМИ России и седьмого сезона «Медиатона» – конкурсов, направленных на развитие медиаобразования.

Более 5000 школьников из 61 города 30 регионов России стали участниками прошедшего сезона. Экология и ЗОЖ, космос и транспорт, социальная тематика и профориентация, кино и театр, инженерия и градостроительство, ИИ и ИТ – юных журналистов интересует абсолютно все. На эти темы они снимали сюжеты, записывали подкасты, писали лонгриды, делали новости и пробовали заняться аналитикой.

Финалу, прошедшему в Москве, предшествовала полугодовая работа спецкоров школьных телецентров, творческих медиаобъединений и кружков журналистики. Это, собственно, и есть Марафон школьных СМИ. Он проводился по 12 направлениям, среди которых артмедиа, экологическая и тревел-журналистика, спецкор на производстве, фотобатлы, онлайн репортер. Все конкурсы связаны не только с журналистикой, но и с получением школьных знаний. Например, конкурс «Словогрыз» – создание тематических словарей (спорт, медиа, народная культура, изо, история), «Сила света» – фотопроект по физике.

В этом году организаторы после долгих споров ввели в турнир Высшую лигу – для самых-самых-самых. Среди них были и ребята их Ростова.

На высшую ступень пьедестала поднялись три команды – медиацентр «Антирутин» (школа-интернат 38, Ростов-на-Дону); медиахолдинг «Горностай» (ОЦ «Горностай», Новосибирск) и детская студия «ТелеИдея» (школа 1329, Москва).

Все полгода они освещали жизнь школы и своих товарищей для российского читателя и зрителя. Это не только «снимающие», но и «пишущие» редакции. Педагоги (редакторы) учат ребят грамотно и четко излагать свои мысли, правильно «упаковывать» тексты, ни в коем случае не заниматься плагиатом – это стыдно!

Большая игра, проходившая в Москве с участием юных журналистов, была посвящена теме битва профессий с искусственным интеллектом. Каждая группа провела свое журналистское исследование двух кластеров, посвященных разным профессиям. Юным журналистам пришлось «менять профессию», чтобы как следует погрузиться в тему исследования. Результаты они представили на генеральном подиуме в университете имени А.И.Косыгина. Юные телевизионщики работали в сотрудничестве с Общественным телевидением России в рамках проекта "Все по-взрослому". Его поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

По итогам пяти соревновательных туров ребята из медиацентра «Антирутин» стали абсолютными победителями Марафона школьных СМИ России. Всего команда привезла в Ростов-на-Дону 22 диплома победителей в разных номинациях.

Медиацентр «Антирутин» школы-интерната № 38 из Ростова-на-Дону удостоен также звания Амбассадора проекта развития детского телевидения «Все по-взрослому» как студия, которая выпустила рекордное количество новостей и активно участвовала в продвижении проекта.

Остается напомнить, что в школе-интернате № 38 учатся слабовидящие ребята. Но они принципиально участвуют в соревнованиях со всеми на равных и становятся победителями. Огромная заслуга в этом принадлежит их бессменному руководителю Ларисе Бобровой.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей