Герой в тени

Герой в тени

Ростовская область, 17 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Многие люди на вопрос, кто водрузил знамя победы над Рейхстагом без раздумий ответят: Михаил Егоров и Мелитон Кантария. И лишь немногие вспомнят того, кто внес не менее значимый вклад. Имя его Алексей Берест. В Красную Армию попал в 1939 году во время советско-финской войны. А в Великую Отечественную был на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Оттуда дошел до самого Берлина. Финальный рубеж - Рейхстаг встретил наших бойцов мощной оборонной. Зарытые в землю орудия, и полчища фашистов. Но они прошли, в первых рядах штурмующих был и сам Берест. Осталось лишь водрузить знамя победы.

«И тут же был вызван Берест. И при мне же, Ивае Ефимыч, заместитель, поставил ему конкретное партийное поручение, если можно выразится, неотлучно находится около знамени и, если что-то случится с Егоровым и Кантарием, должен сам лично взять это знамя, но выполнить боевую задачу, которую поставил командир полка».
1 мая в 4 утра деморализованные фашисты выбросили белый флаг и согласились на переговоры при условии, что с Советской стороны должен быть генерал. Но среди бойцов не было никого старше капитана. И тогда выбор снова пал на Береста. Специально для переговоров ему выдали форму полковника. К слову наши парламентеры и раньше отправлялись к немцам, но большинство не возвращалось. Немцы с присущей трусостью и жестокостью стреляли советской делегации в спину.
«Что решит фашистский генерал? А кто его знает, что он там решит. А пулеметы и автоматы смотрели в наши спины. И вот Берест прошел всю дорогу каким-то, знаете, особым шагом. Сколько силы и воли было в этом человеке, мужества, хладнокровия. Ну об этом не рассказать, очевидно, таких слов еще пока никто не придумал».
Спустя сутки переговоров, гитлеровский полковник положил к ногам Алексея Береста пистолет, а Рейхстаг сдался. Закончив службу, лейтенант вернулся в Ростов, где работал в сталелитейном цехе на заводе. Погиб 3-го ноября 1970 года, совершив очередной героический поступок, спас девочку из-под колес поезда.
«Одним словом, вся жизнь Береста это сплошной подвиг»
Похоронен Алексей Берест в Ростове. Его именем названы улица, средняя образовательная школа № 7, а также открыта мемориальная доска. На заводе, где он трудился после войны отлили бюст. Его установили возле цеха, в котором работал герой. В 2016 году в сквере имени 353-й Стрелковой дивизии установили 5-метровый памятник Алексею Бересту. В 2021-м, в честь 100-летия со дня рождения героя, в Ростовской области учреждена медаль его имени. Ею награждают граждан России «За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Герой в тени #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

В Ростовской области волонтеров готовят к голосованию за объекты благоустройства

17.04.2025

Ростовская область, 17 апреля 2025.DON24.RU. В Ростовской области подходит к концу инструктаж волонтеров, которые будут помогать жителям выбирать общественные территории во время Всероссийского онлайн-голосования. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Голосование пройдет уже в пятый раз благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Дончане выберут общественные территории, которые будут благоустроены в 2026 году.

Глава региона Юрий Слюсарь в своем телеграм-канале сообщал, что в этом году голосование пройдет с 21 апреля по 12 июня. Он отметил, что в выборе объектов, которые должны быть благоустроены на Дону, решающее слово будет за жителями.

При обучении волонтеров знакомят с деталями проекта «Формирование комфортной городской среды» и перечнем объектов, предложенных для благоустройства, а также с процедурой голосования. Традиционно оно будет организовано на сайте https://za.gorodsreda.ru с верификацией на портале «Госуслуги».

«Наша задача – обучить волонтеров, чтобы они помогали всем жителям, которые хотят принять участие в голосовании и сделать свой выбор, но могут, например, испытывать трудности с использованием цифровых сервисов. Мы все хотим, чтобы Ростовская область становилась все более красивой и уютной, чтобы было где проводить время, гулять с детьми. И наши волонтеры в этом смысле тоже вносят свой вклад. Чем больше дончан примут участие в отборе объектов, тем больше у нас появится мест, которые люди хотят видеть благоустроенными», – рассказала директор ГАУ РО «Донволонтер» Алина Литвиненко.

В 2024 году благодаря работе волонтерского корпуса (это более 3000 добровольцев) в голосовании за общественные пространства приняли участие около 423 тыс. жителей региона.

Набор волонтеров продолжается на сайте dobro.ru. Добровольцы будут работать в общественных местах. Анализ анкет показывает, что чаще всего волонтерами проекта хотят стать молодые люди в возрасте 16 лет. Три четверти всех зарегистрированных – девушки.

Отмечается, что обязательным условием для участия в проекте является прохождение добровольцами онлайн-курса на портале «Добро.Университет».

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей